Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Человеческий талант

31.03.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=945:bordovsky&catid=1:latest-news&Itemid=57



человеческий талант
31.03.2011

 по своему опыту могу сказать, что каждый современный человек в течение своей жизни встречается и взаимодействует с сотнями, а некоторые и с тысячами самых разных людей. однако очень немногие из них оставляют в душе глубокий след и остаются в памяти на всю жизнь. об одном таком человеке в моей жизни и будут эти строки.

долгие десятилетия наша страна была поделена на два лагеря, большинство людей из которых почти не сталкивались друг с другом и уж точно не были объединены одним общим делом и тем более не дружили просто по-человечески. я имею ввиду людей церкви и людей, состоявших в партии и облечённых властью, тем более отвечавших за ответственное воспитание молодёжи.

конечно, с крушением коммунистических идеалов и развалом советского союза официальные идеологические запреты тоже рухнули, но какая-то настороженность и непонимание мира служителей церкви у меня оставалась. и вот вдруг произошло чудо. на заседании совета ректоров вузов санкт-петербурга, видимо, по приглашению председателя совета в.е. романова пришёл ректор санкт-петербургской духовной академии архиепископ тихвинский константин. чудо было не в самом факте его участия в работе сугубо светского органа, а в той естественности, с которой один из иерархов церкви вошёл в нашу работу, вызвав большое уважение и доверие к себе очень мудрой позицией, глубиной понимания непростых проблем начала 90-х годов, искренним желанием сотрудничества и заботой о нуждах студентов, открытостью в поиске путей совместной воспитательной деятельности.

убеждён, что именно владыке константину принадлежит главная заслуга в том, что идея диалога духовной и светской систем воспитания молодёжи не осталась простым пожеланием, а превратилась в создание и развитие межвузовской ассоциации духовно-нравственного воспитания «покров», авторитет и влияние которого уже давно вышли за пределы нашего города. чудо также состоит в том, что тот нравственный потенциал, который заложил владыка константин в это сотрудничество, позволил ассоциации «покров» развиваться и сегодня, когда у него уже нет возможности принимать непосредственное участие в её работе. 

в рамках данного материала нет возможности вдаваться в историю или детали становления, развития и работы этого уникального сотрудничества священнослужителей и светских педагогов на ниве духовно-нравственного просвещения молодёжи. представляется, что этому должна быть посвящена специальная работа, и, вероятно, не одна. хочется сказать несколько слов о человеческом таланте владыки константина, совместная работа и даже дружба с которым стали возможными моментами в моей жизни. правда, когда речь идёт о таких людях, трудно, или даже невозможно отделить личностные и профессиональные качества.

покупает и захватывает целостность личности владыки константина. он удивительным образом объединяет в себе научные знания, особенно в медицине, естественных науках, о природе человека, и глубокое погружение в вероучение, что позволяет ему не навязывать другому свою точку зрения, а вести за собой, убеждая своими поступками, заботой о других, будь-то студенты духовных школ, ректоры или просто прихожане. наверное, так все великие просветители – они доводят до людей православные ценности не только словом, но и делом, своим ежедневным служением, участием в жизни других, создавая особую притягательную атмосферу, которая уже не отпускает человека. находясь рядом с владыкой константином, хочется быть достойным этого общения.

не могу не сказать и ещё одну мысль, которая не покидает меня с тех пор, как владыка константин переехал к новому месту своей службы. весь облик этого человека, стиль его работы, способ общения с другими удивительно соответствует стилю и духовной атмосфере санкт-петербурга. владыка сравнительно недолго жил в нашем городе, но казалось, что он здесь родился, вырос и сформировался как личность. пребывание владыки константина в санкт-петербурге было очень органично, и я надеюсь, что по воле господа он ещё вернётся сюда, где его многие ценят и любят. 

г.а. бордовский,
ректор российского государственного университета им. а.и. герцена.,
академик российской академии образования,
вице-президент ассоциации «покров» в период с 2002 по 2010 г.г.

следующая >



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика