Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В уральской столице прошел круглый стол, посвященный проблемам социальной адаптации людей, освобождающихся из мест лишения свободы

31.03.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16773



О проблемах социальной адаптации осужденных, освобождающихся из мест лишения свободы, шел разговор на круглом столе, организованном в организационно-методическом центре социальной помощи Министерства социальной защиты населения области. Как сообщила пресс-служба областного ГУФСИН, в мероприятии участвовали и.о. заместителя начальника областного ГУФСИН - начальник управления психолого-педагогической и социальной работы с осужденными подполковник внутренней службы Григорий Шишелов, представители областного Министерства социальной защиты, Екатеринбургской епархии, а также ряда региональных общественных организаций. В числе участников форума были руководители фонда социальной защиты бывших заключенных из Первоуральска, реабилитационного центра «Держава» (Среднеуральск), благотворительных фондов «Содействие - Беспризорникам» и «ЭОС», а также екатеринбургской общественной организации «Содружество активной молодежи».

Представители региональных правозащитных и гуманитарных общественных объединений рассказывали о своем опыте работы с бывшими осужденными и лицами без определенного места жительства, предлагали пути решения насущных вопросов.

О накопленном опыте работы рассказали представители реабилитационного центра «Держава», несущему служение в поселке Черемшанка близ Среднеуральска. Основная задача центра – помощь людям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах по причине алкоголизма или совершенных правонарушений. И помощь эта оказывается не на словах, но и на деле, говорит руководитель реабилитационного центра и атаман хутора «Державный» Владимир Николаевич Пономаренко.

Реабилитационный центр не только обеспечивает жильем и работой, но оказывает и столь важную для этих людей духовную поддержку.

Труд, молитва и желание измениться – вот главное, что может спасти человека и вернуть его к нормальной жизни. Скорейшей социализации реабилитантов способствует и возрождение традиций. Оставив навсегда вредные пристрастия и кардинально изменив свой образ жизни, подопечный центра «Держава» может вступить затем в число казаков.

«От сумы и от тюрьмы не зарекайся» – говорят в народе. А духовник «Державы» священник Владимир Первушин напоминает: «Не суди, да не судим будешь. Мало ли по каким причинам люди попали в беду, наш христианский долг – им помогать».

Участники круглого стола отметили необходимость принятия регионального законодательного акта о социальной адаптации осужденных, проекты которого рассматриваются уже несколько лет.

Прозвучала идея расширения полномочий и повышения статуса уголовно-исполнительных инспекций ФСИН, на которые в скором времени планируется возложить обязанность «присматривать» за гражданами, досрочно освобождающимися из мест лишения свободы. Обсуждались проблемы социальной адаптации женщин-заключенных.

Все, о чем говорилось на круглом столе, будет представлено на рассмотрение межведомственной комиссии по вопросам социальной реабилитации граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы, для последующей подготовки проектов постановлений правительства области и законодательных инициатив.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика