Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Новосибирский Владыка поздравил мошковцев с днем памяти святого Алексия

31.03.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/2977-11.html



новосибирский владыка поздравил мошковцев с днем памяти святого алексия
в среду русская православная церковь празднует память преподобного алексия, человека божиего. сегодня исполнилось 1600 лет со дня преставления великого угодника божиего. в свято-алексиевском храме в селе мошково новосибирской области – престольный праздник. традиционно в день памяти святого алексия со всего села и близлежащих деревень стекаются в храм христиане.

многие приезжают из новосибирска, расположенного в 50 километрах от села. после литургии преждеосвященных даров в заполненной народом церкви архиепископ новосибирский и бердский тихон отслужил праздничный молебен.

вместе с правящим архиереем молились благочинный северо-восточного округа протоиерей александр новопашин, настоятель свято-алексиевского храма протоиерей олег половников, протоиерей борис пивоваров, иерей димитрий ротов и другие священники.

на молебне были представители мошковской администрации вместе с новоизбранным главой мошковского района сергеем евстифеевым, который только на днях вступил в должность. владыка сердечно поздравил прихожан храма и всех жителей мошкова с днем памяти их небесного покровителя. он сказал, что на руси всегда одним из самых почитаемых святых был преподобный алексий, человек божий.

его житие можно было найти в любой, даже самой маленькой библиотечке дореволюционной россии. на его житие простой народ учился духовной жизни.

«каждый человек стремиться устроить свою жизнь благополучной – чтобы всегда было, что поесть, что одеть, чтобы была крыша над головой, - обратился к людям владыка тихон. – но поскольку в человеке живет грех, повреждающий разум, то многие желания вызывают пристрастие. мы непросто хотим поесть, а хотим поесть вкусно, не просто хотим одеться, а одеться с шиком и блеском, не просто иметь крушу над головой, а чтобы наш дом был лучше или, по крайней мере, не хуже, чем у соседа. но пристрастие к материальным благам убивает в человеке духовную жизнь, и человек начинает жить инстинктами».

правящий архиерей подчеркнул, что люди вместо бога нашли себе божка – материальное благополучие, и назвал этого божка «самым опасным идолом, который только может жить среди людей».

потому что пристрастие к материальному благополучию подменяет собой духовную жизнь. в результате теряется язык общения, люди перестают понимать друг друга, в них развиваются эгоизм, зависть, жадность, которые вытесняют сострадание и милосердие. а в духовной жизни главное – служение человеку. а это значит - отдавать!

«я не слышал, чтобы кто-то впал в зависимость от добрых дел, и начал все раздавать, да так, что вскоре остался без всего. так не бывает. вот в игровые автоматы могут все, что есть отнести, в магазин за алкоголь – последнюю рубашку отдадут, но помощи нуждающемуся обычно не дождаться», - посетовал новосибирский архипастырь.

а нужно немного! иной человек нуждается-то всего-то в куске хлеба. владыка напомнил слова из евангелия, которое говорит, что если человеку подать стакан воды, то уже не пропадет пред небом его добрый поступок. «вот насколько велико чувство сострадания!» - сказал владыка тихон.

он пожелал всем помнить о преподобном алексии, человеке божием, в жизни которого духовные ценности преобладали над материальными.

«этот человек имел все, но он все и оставил, и стал последним работником в собственной семье. он жил, не видя земных радостей и утешений, которые далеко не всегда идут на пользу, напротив, зачастую связаны с пороком и приводят к помрачению души и убийству совести. и приобрел значительно большее!»

в завершении владыка пожелал новоизбранному главе мошковского района помощи божией в его нелегких трудах. «хорошо, когда есть теплое чувство заботы о ближних, горячее желание послужить народу, - сказал правящий архиерей, и, обратившись к христианам, попросил их молитвенно поддержать нового руководителя.

образование и православие / новосибирск, корр. анн дмитрий кокоулин
http://www.annews.ru/

(голосов: 0)

версия для печати просмотров: 0



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика