Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Кирилл надеется на помощь казачества в решении проблем на Ставрополье

31.03.2011
Источник информации: Ставропольская епархия
Адрес новости: http://stavropol-eparhia.ru/news/?id=20110331152156



Епископ Кирилл надеется на помощь казачества в решении проблем на Ставрополье

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл рассказал корреспонденту интернет-ресурса "Благовест-инфо" Елене Мартьяновой о своих первостепенных задачах. "Не случайно созданы три епархии на территории одной большой (Ставропольская и Невинномысская, Пятигорская и Черкесская, Владикавказская и Махачкалинская), - объясняет Епископ, - это говорит о внимании Русской Православной Церкви к проблемам, которые есть на Северном Кавказе, которые и будут в центре моего внимания".

Одна из причин, по которой его назначили руководить епархией в казачьем крае состоит в том, что Епископ Кирилл занимается взаимодействием Церкви и казачества, поэтому он рассчитывает на помощь казаков в решении различных вопросов на Ставрополье и за его пределами. Епископ Кирилл от лица Русской Православной Церкви будет поддерживать казачество в духовном и социальном плане: "Надо будет открывать кадетские корпуса во всех епархиях. Всемерно развивать жизнь казака на земле, способствовать появлению новых станиц".

Возможно, Ставропольская епархия примет участие в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. По словам епископа Кирилла, который часто общается с казаками в разных регионах России и других странах, "многие казаки из Киргизии из Казахстана хотели бы приехать в Россию. Церковь не вершит дела государства, но будет помогать ему, укрепляя казаков в православной вере".

Епископ Кирилл отметил, что казачество всегда было второй силой наравне с регулярной армией в России и теперь нужно к этому возвращаться. Он допускает, что само казачество к этому пока не готово. "Именно поэтому, - считает иерарх, - государству надо заниматься проблемами казачества, а Церкви – духовно укреплять казаков, чтобы оно были способны решать задачи, которые жизнь перед нами ставит. Задачи казаков почти не изменились XIX века: на юге России казаки всегда занимались укреплением границ". "Кому как не коренному населению этим заниматься, - риторически спрашивает епископ, - они знают нравы и обычаи народов Северного Кавказа. На казаках лежит большая ответственность, а мы им будем помогать. Я буду выполнять благословение, которое мне дала Русская Православная Церковь".

Епископ Кирилл, одновременно с управлением Ставропольской и Невинномысской епархией, продолжает возглавлять Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, и остается наместником Донского ставропигиального монастыря в Москве.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика