Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

По случаю престольного праздника в храме села Новоалексеевское совершено Архиерейское богослужение

01.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16791



В день, когда святая Церковь совершала празднование праведному Алексию человеку Божию, в храме, освященном в его честь на уральской земле, Литургию Преждеосвященных Даров совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

«В тесноте, да не в обиде», - гласит пословица. Небольшая сельская церковь в день престольного праздника полностью оправдывала эту поговорку. Наряду с местными жителями, за Архиерейской службой молились священники и миряне из окрестных населенных пунктов.

Первый деревянный храм был возведен в Новоалексеевском еще в 1850-м. В 1922-м церковное здание закрыли, разобрали по бревнышку… На взгорке, где стояла церковь, в 1975-м открылся дом культуры.

Прошли годы, возродилась сельская православная община. Для богослужений перестроили здание бывшего магазина. Еще через какое то время стали новую церковь ладить: деревянную, как было прежде.

Ныне молитвенное помещение Свято-Алексиевского храма может вместить почти две сотни людей. Это много для небольшого села. На бревенчатых стенах святые иконы в благолепных окладах. Иконостас, престол - все это обустроено трудами благодетелей прихода.

В честь престольного торжества вокруг церковного здания прошел Крестный ход.

По окончании службы Владыка Викентий поздравил собравшихся с праздником небесного покровителя села и храма и напомнил о том, как складывался жизненный путь этого святого: «Великий подвиг совершил в жизни преподобный Алексий, отказавшийся от радостей земных и посвятивший себя молитве и служению Богу. Он родился в Риме у богатых и знатных родителей. Семнадцать лет совершал подвиги вне родительского дома, а по возвращении в родительский дом бедным странником, не был узнан никем. Его даже оскорбляли, над ним смеялись, поносили. И лишь после его кончины в письме, которое он оставил своим отцу и матери, было открыто, что он - их сын».

Глава Екатеринбургской епархии пожелал всем присутствующим стяжать добродетели по примеру преподобного Алексия человека Божия, а мужчин, носящих имя этого святого, поздравил с именинами.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика