Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Скончался викарий Калужской епархии архиепископ Людиновский Георгий (Грязнов)

02.04.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158344771-skonchalsya-vikarij-kaluzhskoj-eparxii-arxiepiskop-lyudinovskij-georgij-gryaznov.html



Вчера, 23:32

1 апреля 2011 г. в 7.30 часов утра в областной больнице Калуги на семьдесят восьмом году жизни от острого нарушения мозгового кровообращения скончался викарий Калужской епархии архиепископ Людиновский Георгий (Грязнов).

26 марта в 11.00 часов у архиепископа Георгия произошел инсульт, после чего он в срочном порядке был госпитализирован в областную больницу Калуги и определен в отделение реанимации. В течение семи дней врачи предпринимали все усилия для продления жизни Владыки, но Господь призвал своего верного служителя в Свои селения «где нет болезни, печали и воздыхания».

Отпевание новопреставленного архиепископа состоится в воскресенье 3 апреля в Свято-Никольском храме после Божественной литургии в 9.00.

Владыка Георгий будет погребен в г. Калуге при Свято-Никольском храме, где он совершал свое архипастырское служение.

***
Архиепископ Георгий, в миру Грязнов Александр Иванович, родился 26 января 1934 г. в деревне Бедрино Ковровского р-на Владимирской области в семье рабочих. После окончания в 1948 г. 7-летней школы поселка Красный Октябрь поступил во Владимирский сельскохозяйственный техникум, который успешно окончил в 1952 г. С 1952 по 1955 гг. работал агрономом в Ковровском р-не Владимирской области. С 1955 по 1958 гг. служил в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся на прежнюю работу.

В 1962 г. поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой в 1966 г. продолжил учебу в Московской духовной академии.

26 ноября 1968 г. ректором МДА епископом Филаретом (Вахромеевым) рукоположен во диакона, 28 августа 1969 г. – во иерея.

В 1970 г. окончил МДА со степенью кандидат богословия за сочинение «Святые пастыри: из истории отечественного пастырства», оставлен при МДА профессорским стипендиатом и назначен помощником инспектора МДА и семинарии. С 1971 г. преподавал ряд предметов в Московской ДС.

2 апреля 1972 г. пострижен в монашество с наречением имени в честь св. вмч. Георгия Победоносца. В 1973 г. возведен в сан игумена и назначен преподавателем МДА.

С 1976 г. – доцент кафедры гомилетики и старший помощник инспектора МДА и ДС по внешне-представительской деятельности.

В 1978 г. возведен в сан архимандрита. С 1982 г. – инспектор МДА, в январе 1989 г. назначен 1-м проректором Московских Духовных школ.

10 апреля 1989 г. определен быть епископом Челябинским и Златоустовским. Хиротонию, состоявшуюся 23 апреля 1989 г. в Богоявленском Патриаршем соборе г. Москвы, возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). Стараниями архиепископа Георгия в возобновленной Челябинской епархии стали воссоздаваться поруганные храмы и строиться новые, открываться новые приходы, число которых увеличилось с 17 до 68. В 1995 г. было открыто Челябинское ДУ, ректором которого с 22 февраля 1995 г. стал Архиерей. Находясь на Челябинской кафедре архиепископ Георгия уделял особое внимание борьбе с распространением сектантских и оккультных идей, много проповедовал и выступал в СМИ с апологетическими публикациями.

27 декабря 1996 г. назначен епископом Людиновским, викарием Калужской епархии.

25 февраля 2005г. возведен в сан архиепископа.

Находясь на служении в Калужской епархии, архиепископ Георгий оказывал помощь в её управлении митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту (Капалину), решал вопросы, связанные с жизнью приходов (открытие и освящение храмов и часовен, посещение приходов и проведение приходских собраний и др.), возглавлял Церковном суде Калужской епархии. Архиерей совмещает пастырскую деятельность с преподаванием в Калужской ДС. Стараниями архиепископа Георгия при Калужской духовной семинарии организована в 2001 г. православная 3-х годичная богословская вечерняя школа для взрослых. Архиепископ Георгий входил в совет по культуре при Губернаторе Калужской обл., представлял Епархию при областном Министерстве образования и культуры, координировал душепопечительское сотрудничество с Управлением исполнения наказаний.

Награды:
орден святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени;
орден святого преподобного Сергия Радонежского 3-й и 2-й степеней;
орден святого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени;
Государственный орден Почета.

***

Просим ваших молитв о новопреставленном архиепископе Георгии.


Сайт Калужской и Боровской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика