Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Каменские мастера изготовили кампаны для «электронной звонницы» Частоозерской церкви Рождества Христова

04.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16795



Благовест с одного нажатия кнопки. Для храма в честь Рождества Христова, несущего служение в Частоозерском районе Курганской области – это повседневность.

Сам храм появился в Частоозерье сравнительно недавно. Все в нем гармонично сочетается: старый византийский стиль, купола-шапочки, выложенные из кирпича своды. Неброская каменная церковь напоминает о тех, что стояли в старину на Руси. Строительство ее стало возможным лишь при активном и деятельном участии благотворителей. Один из них – предприниматель Александр Владимирович Ильтяков. Вместе с братом он открыл в Частоозерье собственное мясное производство и мечтал построить храм. Теперь мечта стала реальностью.

В новопостроенной церкви многое необычное. К примеру, нижний крестильный придел, в котором установлена купель с подобием текущей воды. Необычное освещение крестилки и пол с подогревом  также удивляют всех, кто оказывается здесь впервые. Вскоре на стенах появится роспись.

Но пока что все силы брошены на отделку верхнего, центрального придела. Сейчас здесь уже монтируют иконостас, штукатурят стены. Настоятель прихода священник Евгений Давыдов, музыкант по образованию, уже успел оценить акустические особенности помещения. Звук, говорит он, буквально облетает храм.

На церковной звоннице - 11 колоколов, самый большой – весом в 3,5 тонны. Звук есть, а звонаря не видно. Колокола срабатывают, кажется, сами по себе. В действительности, звонарь все-таки есть, но весьма необычный: в действие установку приводит специальная программа. Пульт управления чудо-установкой находится в храме. Батюшке достаточно опустить рычаг, выбрав вначале нужный звон из «плейлиста».

«Электронного звонаря» сделали в Москве, а сами кампаны отлиты в Каменске-Уральском. Ими, кстати, можно управлять и вручную.

Частоозерцы к новинке относятся скептически, говорят - никакой святости, сплошная электроника. Впрочем, так говорят те, что в храм не ходят, а ходят мимо.

В данном случае «электронный звонарь» – не роскошь, а необходимость. Пока что у отца Евгения в помощниках только матушка. Бегать на колокольню во время службы батюшка вряд ли смог бы.

А свой голос у храма быть все-таки должен. К тому же от настоящего живого звонаря никто не отказывается.
«Даст Бог, и приход станет больше, и помощников содержать будет по силам», - надеется настоятель.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика