Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

3 апреля епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин возглавил Божественную литургию в Никольском храме микрорайона Ахуны города Пензы.

03.04.2011
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-227.html



3 апреля епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин возглавил Божественную литургию в Никольском храме микрорайона Ахуны города Пензы. В воскресный день, храм посетило более двухсот прихожан, многие из которых приехали из других близлежащих районов, чтобы помолиться вместе с правящим архиереем. В завершении богослужения, настоятель храма, протоирей Николай Тищенко обратился к владыке Вениамину со своим благодарственным словом:

- Ваше Преосвященство, Преосвященнейший владыка Вениамин! От лица нашего прихода, от прихожан этого храма, хотелось бы поблагодарить Вас за то, что Вы сегодня возглавили в нашем храме Божественную литургию, за то, что Вы приехали к нам возглавить то Божественное служение, ради которого Господь страдал на Кресте и спас всех нас от вечной гибели. Мы благодарны Вам за то, что Вы посещаете наш храм, знайте, что мы всегда рады Вам, и сегодня просим Ваших святых молитв, Вашего благословения на совершение Вами, дорогой владыка, Божественных литургий в нашем храме. Испола эти деспота.

Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин поблагодарил отца настоятеля, обратившись к духовенству и прихожанам со своим приветственным словом:

- Дорогие отцы, братья и сестры! Как скоротечно бежит время. Как - будто только вчера мы просили друг у друга прощения, брали благословение на Великий пост, на дела исправления, на духовный подвиг, а прошло уже четыре недели. Больше половины поста пролетело как одно мгновение. Так же скоротечно проходит и наша жизнь, в которой мы стараемся искать какие-то житейские блага, возможности, которые помогли бы нам обрести славу, достаток. Но года идут, раньше мы были молоды, а теперь уже старики. А что мы принесем с собой, когда Господь призовет нас, какие добрые дела мы сможем показать ему? Господь многократно проповедовал нам творить добро, быть милостивыми, сострадательными, любить ближнего своего. А как любим мы, как помогаем, заботимся, поддерживаем ближних своих? По большому счету мы живем как язычники. Мы делаем что-то лишь потому, что из-за обстоятельств не можем не делать. Мы делаем для того, чтобы нас не осуждали люди, слушаем не родных, а чужих, в наших душах и сердцах нет горения к Богу, любви к нашему Спасителю. Что же получат наши души, когда Господь призовет каждого из нас к себе. В вашем храме также совершается пассия. И когда вы приходите на богослужение, ставя к Кресту свечи, вы видите, как Господь, висящий на Кресте, призывает каждого из нас в свои объятья, призывает каждого из нас к покаянию, ведь мы виноваты в его крестной смерти, своими грехами мы продолжаем его распинать, продолжаем его муки. Но почему мы делаем это? Мы знаем нашего Господа, мы читаем Святое Евангелие, молимся ему в храме Божьем, прося помощи и прощения. Так почему же мы распинаем Господа, своими делами, своими поступками, почему мы предаем его? Время скоротечно. Настанет момент, когда мы предстанем перед его Царственным взором, и что мы скажем ему? Вы знаете, наверное, самый ценный подарок, который мы с вами можем принести воскресшему Господу – это наши души и телеса. Чистые, омытые слезами покаяния, это наша самая достойная и благоугодная жертва Богу. Но кто нам поможет омыть души и сердца слезами покаяния? Это церковь Божья. Когда мы приходим на исповедь и стоим у креста с Евангелие, каемся в наших грехах, говорим, что больше не согрешим, а священник свидетельствует в нашем искреннем желании раскаяться, получить прощение и помощь Господа. Но мы же согрешаем, согрешаем потом, и не просто нас вводит в искушение случай, а мы сознательно идем на грех, сознательно уходим от Бога, сознательно приближаемся ко рву погибели! Не пора ли нам остановиться, и это время, которое Господь еще даровал нам, время Великого поста, не пора ли покаяться, очиститься, умыться слезами покаяния. Я вам всем желаю духовного мира, очищения и покаяния, чтобы вы могли встретить светлое Христово воскресение с чистыми душами, чистым сердцем, с тем, чтобы Господь помиловал нас, спас и ввел в жизнь вечную, аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика