Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

5 апреля – память преподобномученика Никона епископа и 199-ти учеников его

04.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at14864



Святитель Никон, память коего ныне, в молодых летах служил в римском войске начальником отряда. Он был воспитан отцом в языческой вере, но мать его была христианка. Она всеми силами старалась расположить сына своего к христианской вере, но все старания ее были напрасны. Отпуская его однажды на войну, она на прощанье сказала ему: «Сын мой! Если на войне случится тебе быть в опасности, то оградись крестным знамением, — и тогда не поразит тебя ни копье, ни меч». Вспомнил Никон слова матери, когда в пылу сражения очутился в неминуемой беде, окруженный неприятелем, — совершил крестное знамение и — остался победителем... Впоследствии он обратился к Христу и был пресвитером, потом епископом; подвизался во Фракии, оттуда перешел в Сицилию, где и пострадал со своими учениками-иноками при Декии, в половине третьего века.

С того времени, как только мы научились молиться, и каждый раз, когда мы молимся, мы привыкли осенять себя знамением святого креста. Это обычай всеобщий в православной Церкви, обычай всегдашний и самый древний: он несомненно ведет свое начало от времен святых апостолов. Но, употребляя всегда и везде при своей молитве крестное знамение, подумали ли мы хотя когда-нибудь, что за мысль лежит в основании этого благочестивого обычая и в чем его надлежащее употребление? По крайней мере, ныне, в день священномученика Никона, ис-пытавшего на себе спасительную силу крестного знамения, нам весьма прилично, братия, размыслить о том, как мы должны изображать на себе крестное знамение, чтобы оно могло оказать для нас свои спасительные действия.

Прежде всего, мы должны совершать его с живой верою. Если мы не будем изображать на себе это знамение с верою во Христа Спасителя, умершего за нас на кресте, с верою и в благодатную силу самого креста Господня – орудия нашего спасения, – в таком случае наше крестное знамение, сколько бы мы ни возлагали его на себе, будет лишено христианского смысла и останется неугодным Богу: без веры невозможно угодити Богу (Евр. 11, 6).

Вот, например, с какой верою учили возлагать на себя спасительное крестное знамение святые отцы. «Удались, – говорит святитель Григорий Богослов диаволу, – или низложу тебя крестом, пред которым все трепещет. Я крест ношу в своих членах, крест в моем шествии; крест в моем сердце, крест моя слава.

Чтобы не воспламенялся в тебе гнев, прежде всего немедленно прибегни к Богу и моли Его, чтобы Он уничтожил в тебе свирепую бурю. А потом тотчас положи на себя знамение креста, которого все ужасается и трепещет, и ограждением которого пользуюсь я во всяком случае и против всякого».

Святитель Иоанн Златоуст учит: «Виждь, как вооружил последующего Ему воина небесный Царь! Не щит дал Он, ни шлем, ни лук, ни броню, ни другое что-либо подобное, но, что всего этого крепче — силу креста, знамение сущей над демонами победы».

Должно, во-вторых, начертывать на себе знамение святого креста, по Заповеди православной Церкви, соединением трех первых перстов правой руки во имя Пресвятой Единосущной Троицы. Когда мы начертываем на себе святой крест тремя перстами вместе, тогда самым сочетанием перстов мы выражаем то же, что нередко выражаем и устами при осенении себя крестным знамением, говоря: во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, — и следовательно, самым сочетанием перстов исповедуем веру в Триипостасного Бога, которая прежде всего требуется от нас, как вообще в деле нашего спасения, так в частности и при употреблении крестного знамения.

«Наконец, должно возлагать на себе знамение святого креста так, чтобы действительно начертывался на нас крест, – и чтобы этот крест, по наставлению Святой Церкви, верхним концом своим касался нашего чела, нижним – нашей груди, или персей, боковыми – наших мышц. Иначе, если в нашем крестном знамении не будет собственно креста, как и ожидать от него спасительных действий? Полагая на себе знамение святого креста во время молитвы и запечатлевая им свое чело, грудь и рамена, мы тем самым освящаем и как бы посвящаем и приносим в жертву Господу наш ум с его мыслями и познаниями, наше сердце с его чувствованиями и желаниями, и наши силы душевные и телесные с их деятельностью. А поэтому как не рассудительно поступают те христиане, к сожалению, весьма многие, которые творят на себе крестное знамение с такой невнимательностью, поспешностью и небрежностью, что вовсе не начертывают на себе святого креста, а представляют движением своей руки как будто какую-то детскую забаву, лишенную всякого смысла!».

Приведем здесь подлинными словами учение Церкви об образе совершения крестного знамения. В «Православном исповедании» на вопрос: как мы должны изображать на себе знамение честного и животворящего креста, дается такой ответ: «Должно изображать крест правой рукою. Полагая на чело три большие перста, говори: «во имя Отца», потом, ниспустив руку в том же виде на перси, говори: «и Сына»; отселе, перенося руку на правое плечо и провождая до левого, говори: «и Святаго Духа». Сделав на себе сие святое знамение креста, заключи словом: «аминь». Или, когда изображаешь крест, можешь говорить: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного. Аминь».

Научимся же отселе быть внимательными к крестному знамению, которое на себя возлагаем, и будем возлагать его не только с живой верою, но и с величайшим благоговением, какое подобает свя-щеннодействию, – возлагать именно так, как заповедует нам Святая Церковь, будем возлагать его всегда с ясным представлением в уме своем того самого креста, на котором был распят Владыка неба и земли и принес Себя в умилостивительную жертву правде Божией за наши грехи.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика