Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

1 апреля 2011 года в городе Новый Уренгой состоялась научно-практическая конференция «Социальные коммуникации: инструменты, технология практика»

05.04.2011
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=811



1 апреля 2011 года в городе Новый Уренгой состоялась научно-практическая конференция «Социальные коммуникации: инструменты, технология практика»

5 апреля 2011 г.

На конференции были рассмотрены вопросы профилактики экстремистских проявлений в обществе, формирования культуры межэтнических и межконфессиональных коммуникаций в многонациональном российском обществе.

В работе конференции принимали участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО Сметанюк С.И., губернатор ЯНАО Кобылкин Д.Н., член комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Шевченко М.Л., председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, ректор Тюменского государственного университета Чеботарев Г.Н. Также в работе конференции приняли участие представители органов местного самоуправления входящих в состав Уральского федерального округа, представители епархий Русской Православной Церкви, мусульманских общин располагающихся на территории федерального округа.

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий выступил на конференции с докладом: «Пути сохранения и развития традиционной православной культуры в обществе»:

«Уважаемые участники конференции! Вопросы, которые звучат сегодня здесь, очень актуальны. Но важно, что они еще и откровенные. Конечно, когда мы говорим о нашем Отечестве, о России, то мы должны помнить о ее многовековой истории и сознавать, что страна наша многонациональная, многоконфессиональная, имеющая богатую традицию мирного и дружного сосуществования народов. И достоянием России, ее богатством является это многообразие – духовное, культурное, национальное.

Хотелось бы отметить еще одну важную деталь. Наша конференция проходит на территории азиатской части России. Уместно вспомнить, как осваивалась эта значительная часть России. Вместе с первопроходцами в XVI-XVII веках сюда шли миссионеры и проповедники. Благодаря их деятельности освоение этих огромных пространств не привело к утрате культурной идентичности народов, проживающих на территории Сибири и Дальнего Востока. Благодаря активной деятельности священнослужителей, народы, живущие в азиатской части России, получили письменность на базе кириллицы, были сделаны переводы книг духовно-нравственного содержания на языки местных жителей.

Так Православие духовным и культурным просвещением сцементировало эти народы.

Если говорить о сегодняшнем дне, то принципиальная позиция Русской Православной Церкви, в контексте нашей сегодняшней темы, была изложена в определении Архиерейского Собора, который проходил в феврале этого года, и в докладе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о вопросах внутренней жизни и внешней деятельности РПЦ. В этих основополагающих документах установлено, что важной стороной христианского свидетельства миру является межрелигиозный диалог, участие в котором нашей Церкви основано на православном представлении об истине. Это представление освящено даром любви к Богу и ближнему, обусловлено пониманием, что мы имеем разные исторические пути, разные культурные традиции.

Целью этого диалога, который предписывается Церкви, является поиск ответов на те вопросы, которые ставит сегодня жизнь, на вызовы современности, и, в том числе, в области национальной и культурной политики, и, конечно же, противостояние всякому проявлению экстремизма, в том числе и терроризма.

Необходимо отметить, что в нашей Церкви ярко выражена централизация, и это помогает на протяжении многих веков сохранять целостность и Отечества, и церковных структур. Поэтому вся Церковь, и наше епархия в том числе, руководствуясь принципами, изложенными на Архиерейском Соборе, уделяет значительное внимание межнациональному взаимодействию.

Очень важно, чтобы это взаимодействие подкреплялось государственной властью. И мы видим такую поддержку со стороны властных структур. В прошлом году Уральский федеральный округ посетил Святейший Патриарх Кирилл. Было подписано соглашение между полномочным представителем Президента и Святейшим Патриархом. Важно отметить, что при этом присутствовали все преосвященные архиереи и губернаторы нашего региона. Тем самым была высказана солидарность государства и Церкви в этих добрых намерениях и партнерстве.

Среди многих пунктов соглашения есть пункты взаимной поддержки, помощи, сотрудничества. В первую очередь, в области укрепления стабильности нашего общества, развития различных форм соработничества в социальной и образовательной сферах. Сегодня нам предстоит реализовывать эти проекты. Соглашения, аналогичные по духу, по содержанию, но адаптированные к местным условиям, подписаны с губернаторами Ямала, Югры и Тюменской области.

Согласно этих проектов много делается для укрепления межнационального согласия и единства. У нас в епархии проводится в год около 50 мероприятий, которые носят межрегиональный характер. И многие из них служат делу соработничества, сотрудничества народов. Я приведу несколько примеров.

Уже более 15 лет проводится Димитриевская суббота, посвященная памяти Димитрия Донского, памяти павших воинов. Это встречи в ветеранами, вдовами и людьми, пострадавшими в «горячих точках». Но самое главное, что регулярно проводится конкурс-фестиваль духовных и патриотических песен. И в этом конкурсе участвуют разные народы, разные народности, и каждый имеет возможность победить. Здесь не имеет значения – православный ты, мусульманин или человек, еще только ищущий веру. Это мероприятие проходит на местах при поддержке руководителей регионов и муниципальных образований.

Еще одно важное мероприятие в этом направлении – Дни славянской письменности, которые приурочены ко дню памяти Кирилла и Мефодия, учителей словенских.

Летом при поддержке региональных властей проходит «Славянский ход», который состоит из трех детских смен. Участники хода путешествуют от Тобольска до Салехарда, до Нижневартовска, водным маршрутом и на автобусах. Это тоже показывает сопричастность и власти, и Церкви к возрождению наших традиций.

Хотелось бы сказать, что разногласий и враждебности не будет, если на местах будут появляться примеры соработничества, сотрудничества, в том числе и межконфессионального.

Вспоминается начало 90-х годов. Мы восстанавливали храм, было трудно – тогда еще не было такой поддержки как сейчас. Помню, пришли из нашей тобольской мечети – у них не было своей строительной бригады, чтобы восстановить разрушенное здание. Мы тогда отправили нашу бригаду к ним, для помощи в восстановлении здания мечети.

В заключение своего выступления мне хотелось бы сказать, что многое делается на местах, и стабильность, которая сейчас есть в нашем регионе, во многом зависит от того, что проводится большое количество «профилактических» мероприятий, помогающих людям объединятся, выражать и проявлять себя. И тогда уже нет места для какой-то обиды. Экстремизм ведь возникает из-за чего? От обиженности, обделенности. И если эти направления будут и дальше развиваться, пользоваться поддержкой, то, я думаю, в нашем регионе и в нашем Отечестве будет мирно и спокойно».

Пресс-секретарь Тобольско-Тюменской епархии,
иерей Григорий Мансуров,
г. Тюмень




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика