Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православная организация «Дружина света» проведет разведческие лагеря для уральских подростков

06.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16829



Православное подростковое добровольческое (скаутское) движение охватывает все больше населенных пунктов Среднего Урала. Юные «разведчики», прошедшие обучение, передают свои навыки товарищам. О целях и дальнейших планах уральских скаутов рассказал руководитель организации «Дружина света» и начальник отряда «Рассвет» Валентин Иванов:

«В 2009 году по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия была создана организация «Дружина света». Основная ее цель – это развитие детского и подросткового движения в Епархии. Таким образом, «Дружину света» можно определить как своего рода методический координационный центр, помогающий созданию и взаимодействию скаутских, добровольческих, разведческих и других подростковых отрядов. Первым таким отрядом стал «Рассвет», созданный при Молодежном отделе Епархии. Наша задача заключалась в том, чтобы создать один отряд, а потом помогать другим приходам создавать у себя по его образцу нечто подобное.

Скаутинг – это христианство в действии, деятельное христианство. Скаутинг полноценен только тогда, когда присутствуют все его элементы: жизнь на природе и в соответствии с природой, звеньевая система, взаимодействие со старшими, система чинов, традиций и символики. В результате создается среда, в которой дети могут общаться, самореализовываться в какой-то созидательной, не деструктивной деятельности.

В отряде дети независимы от взрослых но в то же время действуют в рамках церковной ограды. Они занимаются интересными и сложными делами и получают навыки, которых невозможно достичь, сидя за партой.

Сеть же отрядов необходима для того, чтобы ребята могли общаться друг с другом в разных городах.

В скаутских лагерях подростки получают навыки выживания в лесу. Ребенок учится ответственности и может реально проявить себя: развести костер, приготовить пищу. Но цель состоит прежде всего в том, чтобы дети научились преодолевать трудности как таковые, взаимодействовать в группе, разрешать конфликты и сложности. Христианский дух при общении ребят принципиален.

Обучение в 2010 году в лагере «Разведчики леса». прошли взрослые и их дети из Камышлова, Тавды, Верхотурья, Березовского, Екатеринбурга. Также состоялись недельные курсы для взрослых вожатых; в зимние каникулы прошел скаутский лагерь в Тавде.

Сейчас многие приходы Екатеринбургской епархии проявляют интерес к созданию у себя подростковых отрядов. Отряд существенно отличается от обычного кружка, куда ребенок приходит на пару часов. Отряд – это своего рода община, где нравственные принципы прививаются через общение, участие в совместных делах. Основная проблема - подготовка руководителей, которых нужно достаточно долго обучать: система скаутинга достаточно сложна. Сейчас мы пришли к идее создания дистанционного курса на сайте добровольческого центра «Парус». Потенциальные руководители смогут получить теоретические знания, выполнить определенные задания, после чего они, поехав в летний обучающий лагерь, будут уже гораздо более подготовленными.

В июле состоятся соревнования «опытных» скаутов в так называемом «Дружинном лагере», объединяющем на одной территории два и более отряда. Ребята будут соревноваться в тех навыках, которым уже успели обучиться: постройки из дерева, выживание в лесу, самостоятельное приготовление пищи.

Затем откроется лагерь миссионерского характера «Разведчики леса», куда смогут отправиться и скауты-новички. В этом лагере будут проводиться беседы в мини-группах о смысле веры; ребенок сможет высказать свою позицию и сомнения. Конечно, это не отменяет фехтование, спортивные мероприятия и обучение новичков.

В начале июня в Екатеринбурге мы планируем провести лагерь дневного пребывания, также миссионерский, в котором будут изучаться основы православной веры в живом формате общения и применения их к жизни. Планируются и походы по музеям, и добрые дела, и скаутинг. Если лагерь в июне пройдет удачно, мы планируем повторить его в конце августа.

Также мы проводим лагеря для приходов, заинтересованных в создании у них подростковых отрядов. Возможно, следующий такой лагерь мы проведем этим летом в Ревде».

www.parus-ekb.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика