Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Колокольня Спасского кафедрального собора обещает стать самой высокой в России.

05.04.2011
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-8-229.html



Завершен один из этапов восстановления Спасского кафедрального собора - возведен фундамент под колокольню храмового комплекса, которая, как обещают, будет самой высокой в России. Отец Иван Яворский, курирующий ход работ от Пензенской епархии, говорит, что осталось совсем немного времени до момента, когда Советская площадь снова станет Соборной. Начало положено - возведен фундамент колокольни Спасского собора. Строят добротно - на века. «В данный момент мы находимся непосредственно у стены, на которую будут опираться колонны - таких колонн у нас будет 16, по паре на каждую такую тумбочку по периметру данной колокольни», - пояснил прораб Виталий Ситников. Арматура - основа будущих стен. Высота первой части наземного здания колокольни - 12 метров, а всего таких частей будет еще три. И для каждой уже придумано свое, особое назначение.
«В середине будет перекрытие, разделена будет колокольня на три комнаты. В первой комнате мы хотим разместить книжную лавку и читальный зал, куда пензенцы могут приходить, читать православную и духовную литературу. На втором ярусе мы планируем создать музей истории Спасского кафедрального собора. Так что, думаю, все будет очень красиво и очень интересно», - рассказал председатель строительного отдела Пензенской епархии православной церкви Иоанн Яворский. Завершить работы по возведению колокольни, которая будет самой высокой в России - 81 метр вместе с крестом - планируется уже к концу мая. И сразу же начать строительство непосредственно Спасского собора - уже выполнены геологические изыскания, взяты на анализ пробы грунта - ждут только результатов, чтобы передать данные проектировщикам храма. Скорость главной для Пензыфинансирования - во многом собор возводится за счет пожертвований будущих прихожан. стройки напрямую зависит от
«Я всегда говорю, что православный христианин должен молиться и поститься, он также должен делать добрые, благие дела. И сегодня я обращаюсь к жителям Пензенской области - хочу попросить, чтобы они приняли активное участие в строительстве Спасского кафедрального Собора», - сказал Иоанн Яворский. Внести свой вклад в благое дело восстановления Спасского собора можно, купив символический именной кирпичик с порядковым номером - на нем напишут Ваше имя и фамилию, а также имя человека, ради которого Вы лично построили бы собор - Ваших родителей, детей, родных и близких. Будущие прихожане Спасского собора уже собрали на его восстановление около 15 миллионов. Приобрести символические именные кирпичики можно в любом из храмов Пензенской епархии православной церкви. И только от нас зависит, как скоро они превратятся в настоящие - в стенах заново воссозданного главного городского храма.

фотоматериалы расположены здесь



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика