Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Викентий возглавил богослужение праздника Благовещения в екатеринбургском Храме-на-Крови

07.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16852



7 апреля - великий двунадесятый праздник, Благовещение Пресвятой Богородицы. Именно этим событием, когда к кроткой Пречистой Деве Марии явился архангел Гавриил, возвещена была радостная весть о начале спасения людей.

Святая Церковь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы вспоминает дивное и непостижимое Таинство – воплощение Бога. Архангел Гавриил явился Пречистой Деве Марии и провозвестил Ей благую весть, что от Нее родится Спаситель мира. Единственная среди людей, по своей чистоте и святости, Она достойна была послужить делу нашего спасения. На это от лица всего человечества, с кротостью и смирением Пресвятая Богородица дала свое свободное человеческое согласие, без которого, как говорит святой Григорий Палама, невозможно было воплощение. Господь создал человека свободным, и ничего Он не творит против человеческой воли.

В каждом российском храме, большом и малом, 6 и 7 апреля состоялись праздничные богослужения.

Многолюдные торжества в Храме-на-Крови уральской столицы возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. В этот великий праздник каждый христианин воздает славу Пресвятой Богородице, воздает славу Господу за Его милосердие к роду человеческому.

В лице Пресвятой Богородицы христиане обрели милосердную Мать, Заступницу перед Божественным Ее Сыном. По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «Похвала женщин и их слава — Пречистая Дева Мария, под своим покровом хранит весь мир, особо слыша женскую и материнскую молитву».

В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно и в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу.

А еще этому дню присуща замечательная традиция - выпускать на волю птиц. Птицы устремляются ввысь, как символ освобождения человеческой души от пут греха и соединения ее с небом.

Ежегодно белые голуби взлетают над Екатеринбургом и с паперти Храма-на-Крови, неся горожанам радость праздника.

Богослужения престольного праздника состоялись в Благовещенском приходе Ивделя, в общинах села Благовещенское Туринского района, поселка Ясашная Алапаевского района.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика