Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В духовном центре Всехсвятского прихода завершился казачий круг станицы «Екатеринбургская»

08.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16860



В уральской столице, в духовном центре храма в честь Всех Святых состоялся казачий круг станицы Екатеринбургской Оренбургского войскового казачьего общества. Проводил круг атаман станицы Юрий Звягин. Присутствовал атаман Средне-Уральского отдела Оренбургского войска полковник Виктор Семин. С проповедью перед казаками выступил их духовный наставник – клирик Всехсвятского прихода священник Игорь Хмелев, который, по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, с апреля нынешнего года несет общественное служение по духовно-нравственному окормлению и воспитанию екатеринбургского казачества.

В настоящее время в станице Екатеринбургской состоят более двухсот казаков и членов их семей. Среди казаков станицы немало бывших военнослужащих и офицеров правоохранительных органов, ветеранов боевых действий по защите Отечества в «горячих точках», имеющих правительственные награды.  В казачество они пришли по зову сердца, желая внести свой посильный вклад в возрождение российских православных и воинских традиций.

Недавно казаки станицы Екатеринбургской за добросовестную службу по охране общественного порядка в екатеринбургских храмах во время пребывания в них мощей святой Великомученицы Екатерины были отмечены особой благодарностью и епархиальными наградами от  архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.

На нынешнем круге было принято решение об участии казаков в благоустройстве действующего при храме Всех Святых старинного Михайловского кладбища, на территории которого, как выяснилось, имеются захоронения оренбургских казаков, погибших в годы гражданской войны. Состоялся и прием новых членов казачьего общества, которые торжественно дали казачью клятву верно служить «Отечеству, Казачеству и Вере Православной».

Надо отметить, что впервые в Екатеринбурге прием в реестровые казаки проходил по чину верстания, недавно разработанному и рекомендованному для войсковых казачьих обществ Московской Патриархией. В новом чине приема в казаки, по сути дела,  подчеркивается  важность возвращения к истокам казачьей духовной культуры, приоритет в которой во все времена неизменно отдавался заповедям и канонам Православного вероучения.

Благословив новых уральских казаков, отец Игорь пожелал им и всем присутствовавшим на круге укрепляться в вере, а в своих повседневных делах ориентироваться на опыт русских воинов минувших столетий, без страха отдававших свои жизни за «други своя», за честь и славу своей земной Родины и тем самым обретавших Царство Небесное.

«Казачество, как особая разновидность военной службы, связана с немалым риском, на который, тем не менее, как правило, всегда шли и продолжают идти осознанно. Необходимо помнить, что в  этом казакам помогает, главным образом, участие в жизни нашей Церкви», - сказал отец Игорь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика