Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Ижевске прошел практический семинар по защите общества от алкогольной и наркотической угрозы

08.04.2011
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/news/news_901.html



5 апреля в Свято-Михайловском соборе Ижевска по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Николая по инициативе епархиального Отдела церковной благотворительности и социального служения и Православного общественного движения «За Жизнь» прошел учебно-практический семинар "Деятельность Церкви и государства, а также общественных организаций по защите общества от алкогольной и наркотической угрозы. Ретрансляция удачных церковных методик реабилитации наркозависимых".

В центре внимания участников семинара оказалась программа «12 шагов». Программа «12 шагов» - всемирно известная программа реабилитации зависимых людей, которая применяется в группах анонимных алкоголиков или анонимных наркоманов.

Одним из первых для занятий с группами анонимных алкоголиков и наркоманов предоставил помещение московский Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь. Насельник этой обители игумен Иона (Займовский) занимается помощью зависимым людям 11 лет и считает программу «12 шагов» наиболее эффективной. Сегодня на территории монастыря в разное время собираются несколько групп анонимных алкоголиков и наркоманов. Также уже 5 лет при монастыре работает православная программа помощи зависимым «Метанойя».

Программа «Метанойя» нацелена на профилактику и реабилитацию зависимых от психоактивных веществ (алкоголь, наркотики), страдающих от разного рода психологических зависимостей (игромания и пр.) и их родственников. В этой программе применяется комплексный метод работы с зависимостями: он включает обучающий и психотерапевтический компоненты, современные разработки по применению святоотеческого аскетического и молитвенного опыта, а также элементы программы «12 шагов» сообществ анонимных алкоголиков и наркоманов, другие современные методы лечения и профилактики химических зависимостей. Важно, что программы анонимных алкоголиков и наркоманов переосмыслены в «Метанойе» в православном духе и не первый год успешно применяются в работе православных групп самопомощи.

Сотрудники «Метанойи» считают, что зависимый человек, в большинстве случаев, не может полноценно осознать свою потребность обращения к Богу на пике заболевания; вначале ему необходим период реабилитации от разрушительного воздействия химических веществ. Как подтверждают сами выздоравливающие, можно годами ходить в Церковь, не исключая при этом алкоголь из своей жизни, не меняя ее. «Мы стараемся развенчать миф об алкоголизме, наркомании и других зависимостях как только о грехе, проявлении слабоволия или своеволия. Это еще и тяжелое заболевание, до сих пор мало изученное. Конечно, по своим проявлениям это грех, но важно понимать, что по происхождению алкоголизм – болезнь», - сказал игумен Иона в ходе работы семинара.

Миссионерский отдел missia-udm.eparchia.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика