Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил: «На Ненецкой земле я встретил прекрасных людей»

08.04.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/index.php?id=12713



Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил 7 апреля в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Божественную литургию в Свято-Богоявленском храме города Нарьян-Мара (Ненецкий автономный округ). Его Преосвященству сослужили секретарь Архангельской епархии протоиерей Вадим Антипин, настоятель храма протоиерей Антоний Антипин и клирики храма иерей Александр Боричев и иерей Михаил Енютин. За богослужением молились губернатор Ненецкого округа Игорь Геннадьевич Федоров и спикер окружного Собрания депутатов Игорь Викторович Кошин.

По завершении литургии владыка Даниил обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором рассказал о духовном смысле праздника и своем впечатлении от посещения Нарьян-Мара.

«В тропаре Благовещения мы поем: «Днесь спасения нашего главизна». Сегодня начало нашего спасения. В этот день более 2 тысяч лет назад человечество в лице Пресвятой Богородицы услышало весть о том, что Бог снизойдет на землю, что Бог станет одним из нас. Слово спасение имеет антоним – это гибель. Мы говорим о том, что человек погиб, когда с ним случается какое-то роковое ненастье. Погибель – это внешнее воздействие роковых сил на человеческую природу. Род человеческий находился по властью дьявола и был лишен радостной благой вечности до того момента, как Бог снизошел на землю, принял Крестную смерть и Своим подвигом, Своей любовью открыл райские врата. И в рай теперь идут те люди, которые на этой земле духовно трудятся, борются, стараются жить по правде Божией», - отметил владыка.

«Великий пост - это время очищения, время, когда мы стараемся быть лучше. Стараемся быть настоящими семьянинами, настоящими гражданами своего Российского Отечества. А ведь можно жить по жизни и хныкать, проявлять недовольство, говорить, а как вокруг все плохо, а вот там за океаном лучше. Но это не качество русского человека. Русский человек – это такой человек, который может держать удар, который может жить в тех условиях, где другие не выживают. Здесь в этом далеком Северном краю я увидел прекрасных людей, которые радуются жизни, молятся Богу, воспитывают своих детей и внуков.


Я бы хотел в этот день особенно поздравить главу округа Игоря Геннадьевича Федорова. Мы вчера с ним долго беседовали, и губернатор мне рассказал о том, что он делал, и что будет делать на этой земле, и мое сердце возрадовалось. Потому что самое тяжелое, когда общество не имеет сильного и мудрого руководителя. Я хочу поблагодарить Игоря Геннадьевича за его труды и надеюсь, что земля Ненецкая будет процветать и станет оплотом нашего земного и Небесного Отечества, что здесь будет больше детского смеха и радости», - заключил свое слово владыка Даниил.

Фоторепортаж о посещении епископом Даниилом Ненецкого автономного округа



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика