Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православные подводные стрелки из Гая – среди лучших

09.04.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/podvodnyie_strelki_iz_gaya_11.html



православные подводные стрелки из гая – среди лучших

золотые и серебряные медали привезли гайские спортсмены с международных соревнований по спортивной подводной стрельбе «мемориал 68 героев-десантников» и чемпионата украины 2011 года, которые состоялись 26-27 марта 2011 года в городе николаеве.

организаторы соревнований пригласили гайчан по одной, но чрезвычайно веской причине: в россии существует единственная секция по подводной стрельбе и подводной охоте и находится она в нашем небольшом гае. несколько лет назад эта секция была организована при военно-патриотическом молодежном братстве «мономах» русской православной церкви и получила название «мономахъ-ихтис» (в переводе с греческого «ихтис» обозначает «рыба», во времена гонений на первых христиан именно этот символ обозначал иисуса христа, так как в греческом языке начальные буквы слов фразы иисус христос сын божий спаситель составляют слово «ихтис»).
с ребятами, проявившими интерес к подводной охоте, занимается благочинный гайского округа протоиерей димитрий солонин.
– первый набор в секцию был большим: 42 человека, но многие со временем «отсеялись», – рассказывает отец димитрий. – дважды мы с ребятами ездили в москву на соревнования, вот только состязаться им приходилось со взрослыми спортсменами – для юношей таких соревнований в россии попросту не проводится. а на украинских соревнованиях они участвовали именно в юношеском зачете, состязались с равными соперниками.
организаторы «мемориала 68 героев-десантников» – николаевский клуб «ингул» – приготовили участникам достаточно сложное техническое задание: стрельба на точность по неподвижной круглой мишени, биатлон, эстафета. вторая мишень представляла собой синтетическую трубку, до которой нужно было проплыть под водой 10 метров, и поразив ее, такое же расстояние обратно – не всплывая, задерживая дыхание! при оценке результата учитывалась скорость выполнения задания и точность попадания (кстати, главная сложность стрельбы под водой – ее плотность в 800 раз больше, чем плотность воздуха, из-за чего гораздо сложнее оценить расстояние до мишени и выбрать нужную траекторию выстрела). все это обострило спортивную борьбу, усилило напряжение соревнований, в которых участвовали спортсмены из киева и других украинских городов, среди которых были экс-чемпионы европы и мира. но российские (то есть, гайские) спортсмены доказали, что они – достойные соперники, и завоевали победу на украинских соревнованиях. в юношеском зачете первое место занял 15-летний данил чайкин, второе – 17-летний дмитрий бычков, а во взрослом зачете в стрельбе по мишеням обладателем серебряной медали стал их тренер – благочинный гайского округа протоиерей димитрий солонин. победители получили дипломы и медали, а также диплома удостоен клуб «мономахъ-ихтис».
подготовка к соревнованиям была серьезной и продолжалась не один год (дима занимается три, а данил – два года). ребята занимались и в бассейне, и в естественных условиях. к сожалению, в гае не удалось договориться о тренировках. но выход из ситуации нашелся, помогли орчане, а конкретно – директор спортивного комплекса «авангард» людмила олеговна николаева, которая предоставила в распоряжение гайских охотников бассейн «дельфин». и три раза в неделю отец димитрий с воспитанниками ездил в орск на занятия, которые продолжались с 21 до 23 часов.
– спортивная подводная стрельба, как известно, имеет свою специфику, – рассказывает отец димитрий. – она требует активной подготовительной, тренировочной работы, по характеру очень близкой к соревновательной – в бассейне перед мишенью, на различных дистанциях. при этом соревнования становятся лишь этапом в непрерывной подготовке охотника к сложным летним стартам. вот только несовершеннолетние охотники-ихтиандры могут погружаться исключительно с инструктором. огромное внимание при этом уделяется безопасности: при погружении в естественные водоемы есть риск запутаться в старых сетях, поэтому подводный охотник должен уметь обращаться с ножом.
– вообще, такой вид спорта, как подводная охота, развивает в человеке очень хорошие качества, – считает отец димитрий. – охотник должен обладать холодным разумом, рассудительностью, умением анализировать ситуацию мгновенно, поддерживать хорошую спортивную форму. наша секция – православная, поэтому все ребята, которые в ней занимаются, посещают храм, регулярно причащаются и заботятся о развитии своего духовного мира, а занятия подводным спортом отчасти этому способствуют.
ольга карбовская, г. гай



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика