Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Не оскудеет талантами земля русская»

10.04.2011
Источник информации: Улан-Удэнская епархия
Адрес новости: http://www.uud-eparh.ru/index.php/newsblag/822-l----r.html



«обыкновенные люди

стараются скоротать время,

талантливые – воспользоваться им»

если задуматься, душа человека живет, пока есть необходимость чего-то добиваться, совершенствоваться. «если жизненный путь человека представить в виде бесконечной лестницы, ведущей вверх, то получится, что идущий по ней c каждой ступенькой делается чуть-чуть лучше, чем был. возможно, одним из самых ценных человеческих качеств является способность творить. каждый из нас обладает свободой выбора, возможностью самостоятельно решать, каким будет его внутренний мир. каждый волен создавать то, что посчитает нужным. чем больше будет красоты в душе каждого, чем гармоничнее будет его личность, тем прекраснее мы сделаем окружающий мир. наши одаренные дети, участвуя в московском международном форуме «одаренные дети», создают прекрасный окружающий мир, а мы, взрослые, надеемся на их светлое будущее, помогая стать им светлыми и гармоничными», - эти теплые слова принадлежат н.ф. апатенко, председателю центрального совета общероссийского общественного движения «одаренные дети – будущее россии».

московский международный форум «одаренные дети» проводится среди всех регионов нашей страны с 1998 года. он проходит при поддержке президентской программы «дети россии» и по благословлению патриарха московского и всея руси алексия ii.

каждый год программа форума реализуется под новым девизом: «за высокую нравственность в xxi веке», «благословенна родословная земли российской», «воспитание души — истинное служение отечеству». девизы отражают основные задачи форума: воспитать высоконравственное поколение россиян, способствовать профессиональной ориентации детей, формировать у них гражданскую ответственность и пробуждать интерес у нового поколения к истории россии, ее прошлому. девизом форума в 2011 году стал – «одаренные дети – будущее планеты».

традиционно в форуме «одаренные дети» принимают участие воспитанники воскресной школы богородице-казанского прихода г. северобайкальска. этот год не стал исключением. в конце марта ребята вместе со своими руководителями, директором воскресной школы светланой николаевной потаниной и еленой николаевной должиковой, вернулись из москвы с очередными наградами и массой впечатлений.

о том, как проходила их поездка, где они побывали, что видели, рассказывают сами участники форума:

светлана николаевна:

- участие в форуме молодых дарований из разных областей свидетельствует о том, что не оскудела талантами земля русская, что велико стремление детей к возвышенному и прекрасному. в этом – наша сила и надежда на преображение россии.

программа форума проходила в этом году по 20 номинациям. главная задача конкурса-фестиваля состоит в том, чтобы показать многообразие и многоплановость детского творчества, раскрыть множество талантов, поддержать развитие творческого начала, заложенного в каждом ребенке, воспитать у юных россиян высокие духовно-нравственные качества.

ученики воскресной школы богородице-казанского прихода принимают участие в форуме с 2006 года в разных номинациях. «юные богословы», «художественная фотография», «народное творчество сибири» и др.

форум «одаренные дети» проводится в три тура: первый тур включает в себя выполнение домашнего задания, которое выполняется заочно: написание эссе на тему девиза форума; выполнение реферата по теме будущей профессии; выполнение плаката на тему девиза форума. второй тур - отборочный проводится в москве в дши им. м. балакирева.

ребята начали подготовку к участию в форуме еще в октябре прошлого года. они проделали очень большую работу, старались, вкладывали, как говорится, душу. после того, как домашнее задание было выполнено и отправлено по электронной почте в москву, ребятам пришло приглашение на второй тур. мы должны были ехать на форум к 11 марта.

елизавета разумова

- дорога была дальняя, ехать до москвы четверо суток в поезде.

в первый день мы решили просто отдохнуть, ведь впереди еще три дня. удивительная девочка таня села впервые учиться играть на гитаре. у нее здорово получалось, она быстро научилась и решила играть на форуме. девочки в дороге плели фенечки и даже мальчики решили попробовать.

во второй день мы начали готовиться к выступлению, учили жизнеописание месточтимого святого, эссе, реферат. было интересно узнавать что-то новое. остальные дни мы поучили, порепетировали. в общем, мне понравилось.

таня губина

- и вот, наконец-то, настал тот долгожданный день, который мы ждали очень долго. москва… кажется, совсем недавно мы могли только об этом мечтать.

миша должиков

- мы приехали в москву 8 марта в 4.32 по московскому времени на казанский вокзал. на вокзале нас встретила валентина максимовна. вместе с ней мы поехали в гостиницу.

с первой минуты как мы сели в автобус, началось одно сплошное приключение. когда мы ехали в гостиницу, то не смогли сначала найти ее. потом охранник не захотел даже нас пускать и даже слушать, но как он нам сказал, мы можем оставить там вещи.

вся наша группа отправилась в покровский женский монастырь к блаженной матроне московской. было еще очень рано, но мы решили не терять время. у блаженной матроны мы приложились к мощам и чудотворной иконе. когда мы стояли в очереди в монастырь, приехал патриарх московский и всея руси кирилл. это была первая патриаршая служба, на которой мы присутствовали.

оля должикова

- после таких насыщенных событий, мы поехали в гостиницу. набравшись сил, вечером, девочки отправились за продуктами, а мальчики поехали в свято-данилов мужской монастырь. его основателем был даниил московский, младший брат александра невского

отдохнув от такого насыщенного дня, на следующий день мы поехали в троице-сергиеву лавру и опять оказались на патриаршей службе.

таня губина

- в сергиев посад, в троице-сергиеву лавру, мы приехали рано утром. наверное, это самое красивое место из тех, где мы успели побывать. заходишь в ворота, и сердце наполняется чем-то необычным. вокруг все тихо, летают птички, вдоль по аллеям растут огромные ели, которые были посажены еще при елизавете петровне. сколько выпало испытаний на долю троице-сергиевой лавры, но все же ее реставрируют, ведь это такое прекрасное место, после которого можно весь день быть в хорошем настроении и делать добро.

елизавета разумова

- в троице-сергиевой лавре там неописуемая красота, божественные купола. в тот раз, когда мы там были, снова служил патриарх кирилл. мы приложились к мощам сергия радонежского. мы заказывали экскурсии. нам было очень интересно, рассказывали о святом сергии радонежском. мы ходили в музей-ризницу, видели церковную старинную утварь. мы очень устали, потому что до этого встали рано и ехали на электричке полтора часа.

оля должикова

- вот и настал долгожданный день нашей поездки. наступило 11-е число. собравшись телом и духом, мы поехали в детскую школу искусств им. м. балакирева. каждое выступление друг друга мы переживали как свое. после того, как мы выступили, положив вещи, мы отправились на красную площадь. нагулявшись, вернулись поздно вечером и легли спать.

дима зайцев

- сначала мне было боязно идти, но я пошел и рассказал стихотворение и про все свои работы.

таня губина

- все очень сильно волновались, даже взрослые. нас разделили на две группы, 1-5 класс, и 6-11 класс. у нас были тестовые задания. они были интересные и немного сложные, но мы с ними справились.

а 12 марта у нас был iii тур. мы рассказывали свои домашние задания и исполняли творческие номера. после чего был концерт, и там объявляли результаты. все переживали друг за друга. и вот, мы вышли на сцену, батюшка (проректор российского православного университета, председатель жюри московского международного форума «одаренные дети», протоирей василий мельничук – прим.авт) сказал вступительное слово и начал: гран-при - татьяна губина, 1 место - ольга должикова, михаил должиков, дмитрий зайцев, 2 место - елизавета разумова. мы были счастливы своими результатами, и довольные поехали в гостиницу.

миша должиков

- самое запоминающееся за всю поездку было, когда я и дима были в свято-даниловом монастыре на молебне андрея критского. очень красиво поет клирос. собор очень красивый. я очень хочу еще хотя бы раз побывать в монастыре.

дима зайцев

- а в последний день мы поехали в город звенигород, в савво-сторожевский монастырь, там мы приложились к мощам саввы сторожевского и умылись в святом источнике. а на следующий день мы сели в поезд и поехали домой.

таня губина

- еще меня поразило, что за такое короткое время мы три раза попадали на патриаршую службу. все дети были просто счастливы, три раза подряд – это просто чудо!

конечно, за все эти дни мы все очень устали. но я думаю, что это не важно, ведь мы так обогатились новыми знаниями, приложились к многим святыням, и я думаю, что приехав домой, мы с легкостью догоним все в школе.

оля должикова

- как грустно было расставаться с москвой. но, зная, что эта поездка дала нам новые знакомства, новые, интересные знания, со спокойной душой мы приехали домой.

вот такой незабываемой стала поездка в москву для воспитанников воскресной школы. как говорят организаторы форума, участие в нем не только дает выход творческому потенциалу детей, но и укрепляет в них здоровое лидерство. стремление проявить себя, показаться интересным в общении с ровесниками. примечательно, что даже победители в своих комментариях на первое место ставили возможность интересного общения со сверстниками, а уже потом — призы и награды.

наши дети талантливы и уникальны. это действительно новое поколение, светлое будущее нашей россии.

от всей души поздравляем участников форума, желаем им помощи божьей и дальнейших творческих успехов.

полина истомина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика