Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Пантелеимон совершил богослужение воскресного дня в Болдинском монастыре

10.04.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2746



новости

9-10 апреля 2011 г.

епископ пантелеимон совершил богослужение воскресного дня в болдинском монастыре

в неделю 5-ю великого поста, преподобной марии египетской, богослужение воскресного дня – всенощное бдение и божественную литургию в свято-троицком болдином монастыре совершил епископ смоленский и вяземский пантелеимон. его преосвященству сослужил настоятель болдина монастыря архимандрит антоний (мезенцов) и братия обители.
на всенощном бдении, обращаясь к молящимся, епископ пантелеимон поздравил всех с воскресным днем, напоминая, что каждое воскресение – малая пасха. отметив, что церковь совершает сейчас святую четыредесятницу, подготавливающую нас к празднику светлого христова воскресения, архипастырь призвал задуматься об этом великом чуде:
«в чуде воскресения из мертвых господа нашего иисуса христа нас уверяет множество событий нашей жизни, множество и внутренних, и внешних свидетельств. само возрождение этого монастыря из руин разве не свидетельствует о чуде воскресения? сама монашеская жизнь, когда люди приходят в монастырь, отрекаясь от мира, облекаясь в черные одежды, умирают здесь для всего того, чем люди живут в мире, и воскресают вновь их души в удивительной чистоте, святости, любви, целомудрии… разве это тоже не свидетельство воскресения из мертвых господа нашего иисуса христа? и того воскресения, которое он дарует каждому из нас, если мы идем за ним по крестному пути, если мы не боимся, не страшимся, если мы готовы свидетельствовать о нем всем тем, кто спрашивает у нас о нашей вере, готовы свидетельствовать о нем своей жизнью?»
утреннее воскресное богослужение в обители началось с молебна преподобному герасиму болдинскому у раки с мощами преподобного. братия обители, а также прихожане и многочисленные паломники могли приложиться к мощам святого болдинского подвижника.
божественную литургию совершил преосвященнейший пантелеимон, епископ смоленский и вяземский в сослужении архимандрита антония (мезенцова) и духовенства обители. за богослужением молились глава муниципального образования «дорогобужский район» в. е. цуренков, председатель районной думы и. и. захаркин, многочисленные прихожане и паломники из смоленска, пскова, москвы и других городов россии и белоруссии.
после чтения евангелия на божественной литургии архиерей обратился к собравшимся с приветственным словом. во фрагменте священного писания, читаемом в этот день, говорится о женщине, пришедшей в дом, где находился христос, слезами она омыла его ноги, умастила их миром, отерла своим волосами. видя ее раскаяние и веру, господь даровал ей прощение ее прегрешений. говоря об этом, епископ пантелеимон отметил, что и мы также приходим ко христу в надежде на его милосердие, что и нам он явит свою милость, и нам отпустит наши грехи и простит их:
«мы вами должны помнить, об этом нам сегодня говорило и апостольское чтение, как нам господь прощает грехи: он прощает нам грехи, умирая за нас, омывает нас своею честною кровью, однажды пролитой за грехи всего мира на голгофском кресте. совершенная в вечности, эта жертва является здесь – на литургии – той бескровной жертвой, которую мы сегодня приносим богу. вместо его тела и крови мы приносим хлеб и вино, и просим, и молим, чтобы господь принял от нас этот хлеб и это вино, и принял нас самих, и себя самих тоже должны принести на этой службе в жертву богу. и снова и снова господь нас очищает, омывает, прощает нам грехи, и мы с вами слышим обращенный к нам его голос: прощаются тебе твои грехи, иди с миром».
особенно архипастырь подчеркнул, что получив это прощение, мы должны начать жить по-другому, а если мы не будем помнить о своих грехах, не будем стремиться послужить другим людям, и продолжим грешить, то это прощение станет нашим осуждением в жизни вечной. об этом говорил другой фрагмент евангелия, также прочитанный на литургии: господь, который шел на вольную страсть, и предупредил об этом своих учеников, был спрошен двумя из них: они просили его о том, чтобы быть к нему ближе, воссесть по правую и по левую сторону от него в грядущем царстве, они хотели славы, чести и власти. и вот господь им сказал: кто хочет из вас быть первым, будь всем слугой, кто хочет быть большим (старшим) будь всем рабом.
в завершение своей проповеди преосвященнейший пантелеимон пожелал:
«дай бог, чтобы сегодняшняя литургия помогла бы нам, видя подвиг христа, который сегодня служит нам, омывает наши души своею кровью, чтобы этот образ христа, служащего нам, сохранился в нашем сердце, и чтобы мы в своей жизни стремились исполнить его божественную заповедь».
по окончании богослужения настоятель свято-троицкого болдина монастыря архимандрит антоний (мезенцов) поблагодарил архиерея за радость совместной молитвы: болдин монастырь – первый в епархии, который посетил епископ пантелеимон по назначении на смоленскую кафедру, отец настоятель пожелал его преосвященству помощи божией в его нелегких архипастырских трудах и преподнес список с чтимой иконы монастыря (преподобные герасим и аркадий болдинские держат в руках икону богородицы).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика