Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В екатеринбургском военно-морском музее установлен и освящен памятный знак в честь погибшего подводника Ивана Нефедкова

12.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16897



В России на минувшей неделе вспоминали погибших подводников. Уральские моряки, отдавая дань памяти своим товарищам, установили памятный  знак в честь погибшего на подводном атомном крейсере «Курск» земляка - матроса Ивана Нефедкова. Эту инициативу поддержала Екатеринбургская епархия.

Военно-морской музей в сухопутном Екатеринбурге был создан несколько лет назад, по инициативе ветеранов флота и их трудами. Все экспонаты, которые теперь стали достоянием общественности, тоже принадлежали моряками. В музее стремятся сохранить память для потомков, показать не картинно-приукрашенный, а реальный флот, с его буднями, опасностями, победами и трагедиями.

Фотография матроса Ивана Нефедкова занимает почетное место в музейной витрине. Иван жил недалеко от Верхотурья, в поселке Красногорском. Командир отделения торпедистов, он очень любил море, об этом постоянно писал домой.

АПЛК «Курск» затонул в Баренцевом море в 2000 году. 118 находившихся на борту человек погибли.

У здания музея собрались и совсем молодые моряки, и ветераны морской службы.

Анатолий Михайлович Серебряков, капитан I ранга в отставке, служил на Северном флоте. Профессию выбрал, не задумываясь, мечтал Родину защищать. Воевал, многих товарищей потерял, и в воде тонул и в огне горел, но Бог сохранил. Морской флот, говорит он – это не только прошлое, это и будущее России.

Пришли почтить память погибшего подводника капитан II ранга запаса Аркадий Анатольевич Подковыркин, сержант запаса морской авиации Тихоокеанского флота Виктор Васильевич Андреев. Быть моряком, говорят они, значит, находясь во власти стихии,  быть готовым к любым опасностям, подвергаясь постоянному риску, готовым отдать жизнь.

Старший мичман в отставке Николай Васильевич Пермяков добровольцем-юнгой Северного флота прошел Великую Отечественную. Сейчас юнге уже за 80. Вспоминает, как на его глазах героически гибли многие моряки. И ныне желает молодым мореплавателям быть достойным профессии, не посрамить память дедов и прадедов.

Вспоминали в этот день не только подводников, а всех, кто в море остался. И во времена войны, и в наши дни. Те, кого теперь мы называем героями, в действительности, говорят моряки, - простые ребята, выполнившие свой долг.

В музее есть памятная плита, на которой высечены имена уральских моряков-героев. В недалеком будущем  им планируют поставить памятник.

А ныне на стене музейного здания появилась памятная доска. Небольшой мемориал Ивану Нефедкову, земляку, товарищу, матросу, память о котором, как и о других погибших, обещают хранить вечно.

Освятил памятный знак в честь Ивана Нефедкова и совершил панихиду по усопшим морякам клирик прихода в честь Рождества Христова священник Георгий Коротков.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика