Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Благовещение Пресвятой Богородицы в Новодевичьем монастыре

07.04.2011
Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/



7 апреля, в праздник благовещения пресвятой богородицы, митрополит ювеналий совершил божественную литургию в успенском храме новодевичьего монастыря города москвы. его высокопреосвященству сослужили архиепископ можайский григорий и духовенство обители. после богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«дорогие и возлюбленные братья и сестры! поздравляю всех вас с великим праздником благовещения пресвятой владычицы нашей богородицы, причастников и причастниц с принятием святых христовых тайн!

как благолепно устроен церковный круг богослужений в православной церкви: в течение года святая церковь вновь и вновь напоминает и воскрешает в памяти своих верных сынов и дочерей историю спасения рода человеческого.

сегодня в тропаре празднику благовещения говорится: „сегодня начало нашего спасения“. вот от этого момента можно проследить все этапы спасения рода человеческого, совершенные господом и спасителем нашим иисусом христом: и рождество христово, и учение господа, и его крестную смерть, воскресение, сошествие святого духа на апостолов, создание церкви христовой. той церкви, которая хранит не только запечатленное в библии, в священных книгах — все учение о нашем спасении, но и церковное предание, передающееся из века в век, из поколения в поколение в церкви христовой. и когда мы мысленно вникаем в события благовещения пресвятой богородицы, мы можем отсюда понять, почему такое глубокое, непререкаемое почитание пресвятой и преблагословенной владычицы нашей богородицы и приснодевы марии в церкви христовой. она сподобилась быть участницей нашего спасения, когда произнесла слова: „се раба господня, буди мне по глаголу твоему“ (лк. 1:38), и она стала рабой господней в течение всего времени, пока проповедовал ее возлюбленный сын, когда воскрес и вознесся на небо. и она вместе с апостолами продолжала это дело божие на земле. существует предание, что когда апостол фома скорбел, что не успел к погребению пресвятой владычицы, увидел пустой гроб, и церковь верит, что господь с пречистой плотию пресвятую деву взял на небо. а она, явившись апостолам, сказала, что она всегда будет пребывать с родом человеческим. и история минувших двух тысячелетий свидетельствует нам, что пресвятая владычица наша богородица неотступно пребывает с теми, кто обращается к ней и к ее возлюбленному сыну с молитвой. не случайно такое неисчислимое число существует чудотворных икон, от которых народ православный получает милость богоматери.

и мы сегодня, собравшиеся в храм божий, чтобы прославить пресвятую деву, будем молиться, чтобы ее небесный, материнский покров пребывал над всеми нами. этот праздник напоминает о свободе, которую человек получает от греха и смерти через подвиг богоматери, и в народе существует обычай, что в этот день выпускают на свободу из клеток птиц. мы уже много лет в нашей обители повторяем это, когда пускаем в небо голубей в воспоминание этого благочестивого обычая.

я желаю всем вам, дорогие возлюбленные братия и сестры, милости божией предстательством богоматери, здоровья и во всем благого поспешения, и призываю на вас благословение пресвятой и пречистой и преблагословенной девы марии».

затем владыка ювеналий направился к смоленскому собору, откуда по древней традиции вместе с прихожанами выпустил голубей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика