Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Памяти протоиерея Александра Захарова

03.04.2011
Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/



ранним утром первого апреля в келье церковного дома успенского кафедрального собора преставился о господе один из старейших клириков коломенского благочиния — протоиерей александр захаров.

отец александр окончил ленинградскую духовную семинарию в 1961 году, был однокурсником митрополита коломенского и крутицкого ювеналия. в том же году архиепископом алексием (коноплёвым) рукоположен во пресвитера. большая часть его пастырских трудов пришлась на тяжёлые годы, когда церкви непросто было выживать в условиях безбожных гонений. по рукоположении батюшка служил в церкви святителя иоанна златоуста в селе новлянском, затем в михаилоархангельской церкви села карпово воскресенского района. в течение многих лет он был настоятелем богоявленской церкви в коломне и благочинным церквей коломенского округа; награждён всеми священническим наградами, а также патриаршей грамотой, орденом прп. сергия радонежского iii степени и медалью «за усердное служение» iii степени. в последние годы отец александр служил в штате успенского кафедрального собора, его хорошо знали и горячо любили не только прихожане этого храма. до самого последнего дня множество людей из коломны, коломенского района и других городов приходило и приезжало к батюшке на исповедь, почитая его старцем не только по годам, но и по духовной мудрости и опыту. до самой своей кончины отец александр не переставал служить: первого апреля он должен был исповедовать на литургии.

гроб с телом отца александра в течение двух дней находился в храме тихвинской иконы божией матери, где непрерывно читалось евангелие и служились панихиды.

отпевание протоиерея александра захарова состоялось в воскресенье, 3 апреля, по окончании поздней литургии в тихвинском храме. перед началом богослужения благочинный церквей коломенского округа протоиерей владимир пахачев обратился к собравшимся. он передал глубочайшие соболезнования от митрополита ювеналия родным, а также всем духовным чадам отца александра. чин отпевания возглавил настоятель успенского кафедрального собора протоиерей николай качанкин. служило сорок священнослужителей не только из коломны, но и из других городов московской епархии, для которых отец александр был духовным наставником. отпевание продолжалось почти три часа, и было очень торжественным: пел соборный хор, каждый священник принял участие в общей молитве. храм был переполнен прихожанами, люди молились со слезами, прощаясь с дорогим батюшкой. по окончании богослужения гроб с телом отца александра под погребальный колокольный звон обнесли крестным ходом вокруг успенского кафедрального собора, где в течение последних лет он ревностно совершал своё священническое служение. так коломна простилась с одним из своих духовных столпов.

протоиерей александр захаров погребён у алтаря никольского храма села черкизово, рядом со своим другом, протоиереем димитрием брысаевым.

вечная память и блаженный покой новопреставленному протоиерею александру.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика