Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

ОБСУЖДЕНИЕ ФОРСАЙТ-ПРОЕКТА 'ДЕТСТВО 2030'

12.04.2011
Источник информации: Магаданская епархия
Адрес новости: http://magadan.churchnews.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=406:-q-2030q&catid=58:2009-10-03-17-26-56&Itemid=177



29 марта в г.Магадане состоялось открытое обсуждение предлагаемого Общественной Палатой РФ форсайт-проекта «Детство 2030». Интерес к проекту вызвали XI Рождественские Чтения. В обсуждении приняли участие педагоги магаданских школ, а также Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Магаданской области Жуков Н.Н., заместитель Руководителя Департамента образования Администрации Магаданской области Кутилова Е.Н., Ректор Института повышения квалификации педагогических кадров Радовская А.И., Руководитель методического объединения ИПК Шантина Э.Д., Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Магаданской епархии иерей Евгений Беляков. В ходе обсуждения был принят итоговый документ. Учителя магаданских школ единогласно проголосовали за прекращение эксперимента.

 

 

ОБРАЩЕНИЕ

педагогической общественности г. Магадана,

участников открытого обсуждения форсайт-проекта «Детство-2030»

31 мая 2010 г. в российском павильоне на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае состоялась презентация программы «Детство 2030».

С момента своего создания данная программа, несмотря на весьма представительный авторский коллектив, вызвала неоднозначную реакцию общественности.

Безусловно, авторы глубоко и правильно определились с основными угрозами для российского общества и государства, но вызывает вопросы сама технология форсайта.

Одновременно с этим, следует признать, что в существующем виде программа «Детство 2030» не только не учитывает традиции и национальную культуру воспитания детей в России, но и лишена прагматизма, государственной и экономической целесообразности. Она содержит ряд явно провокационных и даже технически трудно осуществимых предложений. Принципиальной ошибкой авторов проекта является абсолютизация западноевропейского опыта.

Более того, ряд принципиальных положений проекта входит в прямое противоречие с важнейшими нормативно-правовыми актами РФ. В частности с Семейным кодексом РФ, устанавливающим, что  «семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав». Кроме того, форсайт-проект прямо противоречит целям, заложенным, например, в Концепции демографической политики России, фиксирующей «укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений» в качестве одной из основных задач отечественной демографической политики.

Полагаем, что реализация проекта в предложенном виде способна привести к целому ряду серьезных проблем, в том числе:

1.росту административного аппарата;

2.увеличению бюджетных расходов;

3.непропорциональному расширению функций государственной власти;

4.росту социально-политической, этнической, религиозной напряженности;

5.формированию феномена «манкуртизма» и окончательной утрате традиционных общественных ценностей.

Руководствуясь необходимостью максимального обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних, международными договорами и законодательством Российской Федерации, исходя из основных направлений государственной политики, определенных в Послании Президента от 30 ноября 2010 г., участники «круглого стола» приходят к выводу о необходимости:

1.привлечения внимания к проблеме всех институтов гражданского общества, органов государственной власти и местного самоуправления;

2.широкого общественного обсуждения программы "Детство 2030" с привлечением педагогической, родительской общественности и представителей традиционных религий России;

3.независимой комплексной общественной экспертизы программы "Детство 2030", в том числе с привлечением ведущих специалистов региона по психологии, педагогике, медицине, представителей традиционных религий, занимающихся вопросами образования;

4.по результатам экспертизы при необходимости запретить форсайт-проект "Детство 2030" к реализации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено ( 12.04.2011 11:41 )



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика