Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

13 апреля – память священномученика Ипатия, епископа Гангрского

12.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at14864



Священномученик Ипатий жил в IV веке и был епископом азиатского города Гангра. За свою богоугодную жизнь он получил от Господа дар исцеления болезней и возможность изгонять из людей бесов. Святой Ипатий присутствовал на I Вселенском соборе, где грозно обличал еретиков.

Однажды, когда святитель возвращался из Константинополя, уязвленные им еретики напали на него с палками и избили до смерти. Святитель, подобно Самому Господу и святому архидиакону Стефану, молился за своих убийц. Они не были наказаны судом человеческим, но Сам Господь наказал их тяжкой болезнью, так что они раскаялись и при гробе священномученика получили исцеление.

Священномученик Ипатий подает нам живой урок любви к нашим врагам. Сердце человеческое охотно соглашается любить тех людей, которые не сделали нам ничего дурного. Еще охотнее мы любим тех, которые любят нас, благодетельствуют нам. Нас не нужно учить воздавать любовью за любовь – этому учит нас сама природа. Но что же делать с врагами, с людьми, делающими нам злое? Неужели нужно любить и их? Нужно.

Можно и врагов сделать своими друзьями. И лучшее средство для этого – любовь и воздаяние добром за зло. Огонь можно погасить водой, так же и злобу можно прекратить, или хотя бы уменьшить, любовью, доброжелательностью, благотворением. Даже самое злобное сердце от любви, постоянно оказываемой ему, не может не смягчиться. Приведем здесь в пример Исава и Иакова, детей патриарха Исаака. Исав пылал злобой и гневом по отношению к Иакову. Но тот, несмотря ни на что, постоянно оказывал брату знаки любви. И вскоре в гневливом сердце произошла перемена; злоба ушла, оставив место любви.

Любить врагов нужно и за то, что они нередко оказывают нам услугу. Каким образом? Они делают нас осторожней. Мы все имеем свои слабости, свои пороки и часто делаем зло вопреки своей воле. Но, помня о врагах, мы останавливаем, удерживаем себя от зла, боясь, что враги заметят наше худое дело, обязательно постараются вывести его наружу и подвергнуть нас неприятностям. Таким образом, наши враги, в ряде случаев, могут быть для нас даже благодетелями, пусть и невольными. Почему бы нам не любить их хотя бы за это?

Но главная причина, побуждающая нас любить врагов своих – это воля Господа нашего Иисуса Христа. Он сказал, Он повелел нам так: “Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас” (Мф. 5, 44). И не нужно оправдывать себя тем, что эта заповедь слишком трудна и, может быть, даже невыполнима. Тот, Кто велел нам исполнить ее, Тот обязательно поможет в этом. Только нужно решиться, понудить себя, вздохнуть к Богу о ниспослании благополучия твоему недоброжелателю - и сразу почувствуем, что Бог - помощник нам в любви к врагам.

Будем же любить врагов наших. Этим мы можем смягчить их самих и этим мы окажем повиновение Спасителю, молившемуся за врагов Своих и повелевшему и нам любить своих.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика