Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

10 лет назад в Екатеринбурге была отслужена первая Божественная литургия с сурдопереводом

13.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16909



Община неслышащих во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского действует при Екатеринбургской духовной семинарии уже 10 лет. Тогда на исповедь пришел молодой человек, он протянул священнику листочек с записанными грехами. Когда батюшка попытался пообщаться с юношей, выяснилось, что тот не слышит. Эта встреча и подвигла екатеринбургских священников к тому, чтобы начать работать с глухими и слабослышащими.

До службы с сурдопереводом дело дошло далеко не сразу. Глухие для общения пользуются жестовым языком. Один жест может символизировать целую фразу, а определенная конфигурация пальцев обозначает отдельные буквы.

Однако в жестовой речи практически отсутствуют абстрактные понятия. В связи с этим возникают определенные трудности с передачей смысла богословских терминов. Поэтому начиналось все с катехизаторских занятий, с объяснения  азов православной веры и богослужения. Для этого священнослужители освоили жестовый язык, познакомились с особенностями мировосприятия и психологии неслышащих. В этом помогли сотрудники екатеринбургского отделения Всероссийского общества глухих, а также священнослужители первой в России московской общины глухих при Симоновом монастыре.

7 апреля 2001 года в Екатеринбурге была отслужена первая Божественная литургия с сурдопереводом. С тех пор семинарский храм в честь Трех Святителей воскресеньям собирает на богослужения  инвалидов по слуху.

Сурдопереводчик общины Раиса Михайловна Егорушкина стояла у самых ее истоков. Священнослужители общины, ставшие  дипломированными сурдопереводчиками, оказывают своим духовным подопечным не только пастырскую помощь, но и помогают общаться в поликлиниках, юридических организациях,  в различных учреждениях.

Если ребенок глухих родителей нарушениями слуха не страдает, то учится он в самой обычной школе. На родительских собрания неслышащим маме и папе на помощь нередко приходит батюшка.

Клирик общины глухих священник Михаил Шамов сказал:

«Это, я думаю, самое главное, что мы собираемся вокруг Христа, идем ко Христу, стараемся жить по его заповедям. Нам нужно еще более быть сплоченными, еще больше любить друг друга, помогать, заботиться о тех, кто еще не пришел к вере, кто не знает, как молиться Богу».

А тот самый неслышащий молодой человек – Александр Муртазин, который пришел на исповедь 10 лет назад, сегодня уже приводит в храм своего четырехлетнего сына Кирилла.

В 2003 году Саша встретил здесь, в храме, свою вторую половинку. Его венчание с Натальей было первым в истории общины глухих.

Четырехлетний Кирюша слышит, он может разговаривать и молиться и так, как привыкли мы, и на языке жестов, который с помощью бабушки освоил очень быстро.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика