Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архангельский священник рассказал школьникам про духовные ценности на примере сказок

13.04.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/index.php?id=12869



Руководитель епархиального миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов провел духовно-нравственные беседы с учащимися начальной и средней школы поселка Ясный Пинежского района (Архангельская область).

Уроки проходили в четвертых, шестых, седьмых, а также десятых и одиннадцатых классах. Главный акцент в беседах о. Евгения направлен на воспитание нравственности, осмысление духовных ценностей и способы преодоления проблем, присущих современному молодому человеку.

По словам организатора миссионерской поездки, клирика храма в честь святых апостолов Петра и Павла в селе Карпогоры иерея Алексея Кривицкого, замечательной чертой в лекциях о. Евгения можно назвать, то, что он говорит на ясном и понятном для детей языке, языке образов, примеров из народных сказок и произведений русских авторов, которые входят в школьную программу.

«По детям было видно, что они открывают для себя здесь много нового, доселе неизвестного им смысла. Оказывается, в сказке «Репка» можно разглядеть «гордыню» деда, который понадеялся на русский «авось», и «терпение» всех участников этой сказки; «смирение» кошки перед жучкой, а мышки перед кошкой, и в то же время их «соборность», когда отказываясь от своих интересов, персонажи сказки выполняют общее дело. Ребята увидели тот пласт духовной мудрости, который сокрыт вроде бы в незамысловатых произведениях наших предков. Учителя, присутствовавшие на уроках, затем говорили, что батюшка заполнил своими лекциями духовный вакуум, в том числе в их душах. Особенно батюшке запомнилась встреча с самыми маленькими школьниками. Четвертый класс приятно удивил и порадовал о. Евгения своей работой на уроке, знанием сказок и готовностью слышать слово о добре, правде и истине», - рассказал отец Алексей.

Также в доме культуры поселка Ясный состоялась встреча православного миссионера с населением. В ходе беседы батюшка подробно остановился на духовно-нравственных проблемах российского общества и сделал вывод, что единственным выходом из сложившейся катастрофической ситуации является путь личного приобщения каждого верующего к Богу, необходимость его участия в Церковной жизни и Таинствах Церкви.

По завершении лекции отец Евгений побеседовал со всеми желающими и ответил на все их интересующие вопросы. В миссионерской поездке священника сопровождала певчая храма Мария Пушкина. Исполняя всем известные песнопения ( «Летят перелетные птицы…», «Записка», «Лампада» и т.д.), она затрагивала сердца и души, как взрослых так и детей, тем самым восполняя проповедь священника, уже на ином положительно-эмоциональном уровне.

«Для поселка Ясный с его малой 25-летней историей, где никогда не было храма, возможности узнать о Церкви, пообщаться со священником этот приезд стал настоящим событием. Хочется надеяться, что посеянные семена веры когда-нибудь явят себя и принесут плоды в деле становления духовной жизни поселка», - заключил отец Алексей Кривицкий.








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика