Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

13 апреля епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин возглавил литургию Преждеосвященных даров в Никольском храме села Нечаевка Мокшанского района.

13.04.2011
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-239.html



У жителей села Нечаевка Мокшанского района большие планы - продолжить реставрацию храма. Здание стоит на болотистой местности, отчего в стенах образовались трещины. В старые времена церковь возводили либо в центре населенного пункта, либо в том месте, откуда ее хорошо видно. В случае с Нечаевским храмом строители выбрали явно второй вариант. По рассказам старожилов, 125 лет назад деньги на строительство церкви Николы Чудотворца дал местный помещик Нечаев - похоронить себя и домочадцев он завещал только здесь. При восстановлении здания останки погребенных были найдены и перезахоронены у ограды. В годы государственного атеизма храму отчасти повезло - его не разрушили, а иконы жители Нечаевки разобрали по домам - до лучших времен. 15 лет назад нечаевцы вновь услышали колокольный звон. Священник отец Михаил взял на себя заботы о возрождении храма. Многие помогали ему - кто деньгами, кто личным участием. «Здание представляло развалины. Всё никуда не годилось. Сначала, была я помоложе, мы приходили всю грязь убирали, все это вывозили, вытаскивали, все вычищали», - рассказала жительница села Нечаевка Валентина Калашникова. Архиерейское богослужение для любого храма это второе по значимости важное событие после освящения. Поэтому приезд епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина стал подарком не только для прихожан, но и для всей Нечаевки. Небольшое помещение церкви было до отказа забито людьми. На литургию пришел, что называется и стар, и млад. В полном составе вместе с учительницей явился третий класс местной школы. Послушать проповедь, исповедаться и заодно узнать что-то новое о христианстве. Ведь помимо основных дисциплин детям на уроках рассказывают и о различных верованиях. «У нас была тема, которая затрагивала вопросы религии. Ребята знают, что существуют мусульманство, христианство, буддизм», - отметила учитель начальных классов школы села Нечаевка Екатерина Авдонина.

Продолжается шестая неделя Великого поста, и владыка Вениамин, обращаясь к верующим, напомнил о подвиге Христа. Чтобы каждый заглянул вглубь себя, подумал, насколько праведную жизнь он ведет. Немало добрых слов прозвучало и в адрес хозяев.
«Мне сказал отец благочинный, который часто по своему роду деятельности бывает в вашем храме, в среду и пятницу, что у вас бывают 25-30 человек, если 10 человек хвостом придут, это считается, что никого не было. О чем это говорит, что в вас искра любви к Богу есть. Я вас всех хвалю за дела ваши», - обратился к присутствующим епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.
Визит владыки стал для верующих своеобразным благословением - на новые добрые дела. Деньги на ремонт храма будут собирать всем миром.
видеоматериалы расположены здесь



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика