Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Свято-Троицкий Кафедральный собор Екатеринбурга стал одним из первых храмов России, удостоенным Патриаршей награды

14.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16930



Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим Указом удостоил к празднику Святой Пасхи 2011 года Свято-Троицкий Кафедральный собор Екатеринбурга правом служения в нем Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш».

Кафедральный собор Екатеринбурга стал одним из первых храмов России, удостоенным такой награды. Подобное награждение – новая практика в Русской Православной Церкви. Она была принята на Архиерейском соборе 4 февраля 2011 года. До того времени правом служения Литургии с отверстыми Царскими вратами награждали только конкретных и очень заслуженных священнослужителей со священническим стажем в несколько десятков лет. Фактически – это была высшая богослужебно-иерархическая награда в Церкви. Отныне это право принадлежит самому храму и любой, даже самый молодой священник в Свято-Троицком соборе будет совершать Литургии с особой торжественностью.

Отметим, что именно из Свято-Троицкого Кафедрального собора Екатеринбурга уже на протяжении пяти лет ведутся прямые трансляции богослужений на телеканале «Союз», начавшем с осени прошлого года помимо России вещание на страны Европы и Америки. Таким образом, молитвенное участие в Православной Литургии стало возможным не только жителям российской глубинки, не имеющим своих храмов или не имеющим возможности их посещать по состоянию здоровья, но и многим нашим соотечественникам по тем или иным причинам проживающим вдали от Родины.

Свято-Троицкий храм был заложен в 1818 году, строился на средства купца Рязанова, главный придел освящен в 1852-м. С 1930 по 1996 год находился в поругании, когда после длительной борьбы в изуродованном состоянии был возвращен для совершения богослужений. К сентябрю 2000 года был восстановлен и по освящении его Патриархом Московским и всея Руси Алексием II получил статус Кафедрального собора Екатеринбургской епархии. Сейчас это один из красивейших храмов Урала.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика