Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Кубань. Необходима активизация социального служения в епархии

14.04.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158344809-kuban-neobxodima-aktivizaciya-socialnogo-sluzheniya-v-eparxii.html



Вчера, 22:55

12 апреля 2011 г. в Краснодаре в актовом зале епархиального управления состоялось совещание по проблемам активизации социального служения в Екатеринодарской епархии. В совещании приняли участие около 60 человек – благочинные церковных округов, их помощники по социальной работе.

После краткой молитвы заседание открыл Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Он ознакомил отцов благочинных с последними письмами из Московской Патриархии по вопросам духовного просвещения и социальной деятельности. В частности, в епархии должна быть создана комиссия по попечению о нуждающихся священнослужителях, церковнослужителях, а также членах их семей. На более крепких приходах и при благочиниях должны быть введены штатные должности педагога, социального работника и ответственного за работу с молодежью. Владыка отметил важность и своевременность развития епархиальной системы социального служения и преподал благословение на работу совещания.

Затем заседание вел архимандрит Трифон (Плотников), председатель епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности. По итогам прошедшего года он выразил благодарность отцам благочинным и всем их помощникам за проделанную работу и в своем выступлении обратил внимание присутствующих на ключевые моменты организации социальной работы в благочиниях и на приходах, содержащиеся и в докладе Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском Соборе 2011 г., и в документах, принятых на этом Соборе – «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви, «Временное положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей».

На ежегодном епархиальном собрании духовенства Московской епархии еще в декабре 2010 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с основным докладом, в котором большое место уделил социальным вопросам. Его Святейшество подчеркнул:

«Социальная служба Церкви — это ее сострадательное лицо, обращенное к той части нашего мира, которая испытывает горести от болезней, старости, беспомощности, одиночества, бедности, несправедливости, жизненных невзгод. Эти люди ждут нашей помощи и нередко видят в Церкви свою последнюю надежду.

Данным обстоятельством обусловливается то важнейшее значение, которое придают в Московском Патриархате вопросу активизации социальной работы. Ибо в первую очередь к Церкви обращено речение Господне: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне... Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 35-36, 40)».

О путях организации социальной работы на благочинническом и приходском уровнях о. Трифон говорил на примере московской организации «Милосердие», в которой основной упор деятельности приходится на волонтеров – добровольцев. В 2006 году таковых насчитывалось 20 человек, а в 2010 – около тысячи. Ключевые вопросы при обустройстве социального служения суть следующие: кому будем помогать? как будем помогать? кто будет помогать? По опыту организации «Милосердие», священник не должен брать на себя административные и организационные вопросы. Речь шла и о направлениях и видах социальной деятельности.

Архимандрит Трифон рассказал также об участии 4 апреля в веб-совещании по созданию в епархиях координационных центров защиты материнства. Совещание организовал Синодальный отдел церковной благотворительности и социального служения, возглавил его председатель отдела епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. И в нашей епархии предстоит создать подобный центр.

Защиты семьи и детства непосредственно касалось выступление благочинного 1-го Екатеринодарского церковного округа протоиерея Александра Игнатова. Он напомнил об опасностях введения ювенальной юстиции западного образца, о фактах, имеющих место на Кубани и о необходимости создания родительских комитетов для противостояния негативным ювенальным проявлениям.

Социальная работа требует материальных затрат. О возможности получить средства для осуществления проектов образовательно-просветительского характера, по развитию культуры, социальному служению и проектов информационной направленности рассказала Марина Анатольевна Шахбазян, которая от Екатеринодарской епархии приняла участие в обучающем семинаре для региональных координаторов грантового конкурса «Православная инициатива-2011», проходившего 5-6 апреля в Храме Христа Спасителя. Она сообщила условия конкурса, какие необходимо оформлять документы и где можно получить необходимую помощь.

Руководитель социального центра при Св.-Екатерининском соборе г. Краснодара Роман Петрович Плюта поделился опытом организации и работы центра, пригласил посетить центр, чем не преминули воспользоваться некоторые участники совещания.

Фото: прот. Димитрий Поваляев и АТ






Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика