Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Епархиальном управлении состоялся пресс-ланч для журналистов на тему Страстной седмицы и Пасхи

15.04.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4345&Itemid=



В Епархиальном управлении состоялся пресс-ланч для журналистов на тему Страстной седмицы и Пасхи

15.04.2011

В Кемеровском епархиальном управлении 15 апреля состоялся пресс-ланч для представителей кузбасских СМИ, посвященный Страстной седмице и празднику Пасхи. Встреча была организована Информационно-просветительским отделом Кемеровской епархии.

Руководитель Отдела иерей Сергий Веремеев за чаепитием побеседовал с журналистами о тех событиях церковной истории, которым православные верующие уделяют наибольшее внимание. В церковном календаре 2011 года они приходятся на период с 18 по 24 апреля. Знакомство с этой информацией поможет корреспондентам полно и корректно отразить пасхальную тематику в своих статьях, теле- и радиопередачах.

В Беседе отец Сергий подчеркнул значимость духовной подготовки человека к празднику Пасхи, глубинный смысл которого состоит во встрече каждого из нас с Воскресшим Спасителем. Такая подготовка, отметил батюшка, включаетв себя молитву и пост, помогающий человеку очиститься духовно, направить все свои помыслы в «доброе» русло, позабыть (простить) все обиды, а также совершение добрых дел и нравственную работу над собой. Пословам священника, время земного бытия человека представляет собой определенную подготовку: оно дается нам для получения определенных качеств и навыков, необходимых в будущей, вечной жизни. К ним относятся любовь к Богу и окружающему миру, умение служить ближним.

Отдельноевнимание в своей речи отец Сергий уделил обсуждению особенностей богослужений Страстной седмицы – недели перед праздником Пасхи. Батюшка отметил, что их внешняя (обрядовая) и внутренняя (сакральная) стороны способствуют тому, чтобы настроить прихожан на покаяние и духовное совершенствование. Говоря о богослужениях Светлой седмицей, следующей запраздником Пасхи, руководитель епархиального отдела подчеркнул, что в отличие от постных, они значительно укорочены и облегчены - песнопения звучат пространно и ликующе, облачение священнослужители надевают праздничные.

Отвечая на вопросы журналистов, отец Сергий коснулсяпроисхождения традиции, согласно которой вербы в России являются общепринятым атрибутом праздника Входа Господня в Иерусалим, а крашеные яйца – Пасхи.

Анна Лесогор




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика