Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Кирилл прокомментировал по просьбе прессы идеи, высказанные муфтием Талгатом Таджуддином в интервью газете 'Московские новости'

16.04.2011
Источник информации: Ставропольская епархия
Адрес новости: http://stavropol-eparhia.ru/news/?id=20110416162524



епископ кирилл прокомментировал по просьбе прессы идеи, высказанные муфтием талгатом таджуддином в интервью газете "московские новости"
"предложение главы центрального духовного управления мусульман россии талгата таджуддина, которое он озвучивал и ранее, об изменении российского герба не найдет поддержки ни в русской церкви, ни у представителей других традиционных религий россии, ни у светских людей", - отметил ставропольский и невинномысский кирилл, отвечая на вопросы журналистов.
"да и сами мусульмане отнеслись к этой идее скептично, - продоолжил владыка. - так, глава исполкома российской ассоциации исламского согласия (всероссийского муфтията) мухаммедгали хузин считает эту инициативу даже опасной. необдуманные предложения, подобные этому, могут иметь самые непредсказуемые последствия. соглашусь с ним: "не стоит бросать камни и пускать волны, это может обернуться серьезными противоречиями".
кроме того, не будем, как забывчивые и неблагодарные потомки, сбрасывать со счетов исторический фактор. российскому гербу много веков. это не просто рисунок, изображение, это воплощенная память об исторической славе, деяниях, культуре, мировоззрении. менять его сложившийся смысл – несправедливо и небезопасно.
да и раз уж мы говорим о гербе, необходимо обращаться к специалистам, знатокам геральдики. стоит только это сделать, как многие вопросы отпадут сами собой, а полученные знания обогатят наше представление о мире. знаете ли вы, например, что полумесяц не является общеисламским символом, не все мусульмане его признают.
во всякой ситуации можно найти здравый выход. в тех областях россии, где доминирует ислам, связанные с ним изображения вполне могут использоваться в региональной символике.

двуглавый орел царской россии покрывал своими крылами сильную, могучую, многонациональную державу, в которой находилось место всем народам. в российской империи уважали чужие культуру и традиции, но берегли свою культуру, свою веру. аморфное государство не смогло бы просуществовать столько веков. россия была сильной только благодаря своему духовному стержню – православию. будем об этом помнить".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика