Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

О, человек, расширь ты сердце, наполни Творчеством себя…

16.04.2011
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/626



опубликовано leonty в сб, 16/04/2011 - 14:07
о, человек, расширь ты сердце,
наполни творчеством себя…
последние десятилетия наш народ претерпел значительный разрыв с духовной культурой прошлого, и это привело к весьма плачевным результатам… к сожалению, сми целенаправленно насаждают нам западную культуру и мировоззрение. что мы видим на телевидении: в течение всего дня и до ночи тупые и отупляющие, бездарные, пошлые сериалы, бессмысленные шоу, какие-то бессмысленные лозунги с пропагандой пошлости и деградации, и бесконечные заказные обсуждения. сколько агрессии, глупого самодовольства, давления, некорректного поведения льется на нас с телеэкранов и газет. и все же не смотря ни на что словно хрупкий росток сквозь века, десятилетия и многие поколения жителей нашей необъятной россии вновь и вновь всплывают из небытия старинные народные обычаи и обряды, создавая, будто русская пряха, нить своеобразной и неповторимой русской традиции. особенно они проявляются в русских народных праздниках, которые лучше всего описывают внешнюю и внутреннюю жизнь русских людей. и наша с вами задача сохранить хотя бы часть традиций, часть исторических навыков и нравственные устои русского народа. сокровищница нравственных ценностей россии находится в опыте и традициях, хранимых и живущих, прежде всего в русской провинции, в таких как наш небольших городках, селах и деревнях российской глубинки. недаром президент россии дмитрий анатольевич медведев на встрече с руководством федерального собрания, которая состоялась 17 января, говорил: «особое внимание должно уделяться русской национальной культуре. это основной костяк развития всей нашей национальной культуры». лучшие образцы нашей родной отечественной культуры, которыми мы все гордимся, - будь то живопись, музыка, литература или архитектура - творили люди, воспитанные в народных русских традициях, именно оттуда берут свои корни величайшие произведения наших классиков. все это напоминает о жизненной необходимости приобщения детей и подрастающего поколения не только к знаниям, но и к нравственным и духовным основам русской культуры. это мы с вами призваны посеять семена добра в детской душе, приобщить ее к нравственному опыту прежних поколений". "для того, чтобы быть готовым бескорыстно помочь ближнему, отвергнуть преступные и бесчестные пути обогащения, отдать жизнь за родину ... нужно иметь твердые представления о добре и зле, грехе и добродетели».
наш район уже на протяжении более десяти лет демонстрирует большую, плодотворную работу в деле просвещения и объединения духовных и светских сил по сохранению лучших отечественных культурно-исторических, духовных традиций, по созиданию высокой современной одухотворённой культуры. в районе проводится целый ряд культурных мероприятий, особенностью которых стало объединение творческих сил в сфере духовной и традиционной культуры. особым успехом у зрителей города и района пользуется программы, проводящиеся в дни больших православных праздников: рождества, день семьи, любви и верности (день св. петра и февронии), день славянской письменности и культуры (св. кирилла и мефодия), день национального единства (день казанской иконы божией матери), и, конечно же, светлое христово воскресение – пасха. с каждым годом количество участников этих мероприятий растет, радует и различный возраст участников: в праздновании принимают участие дети совместно со своими родителями, пожилые люди, но очень важно, что в этих мероприятиях принимает участие большое количество молодежи. растет и творческий уровень самодеятельных артистов. в течение многих лет мы видим, как ответственно и красиво работают талантливые руководители коллективов такие как лучникова с.п. («образцовый» детский фольклорный ансамбль «русская завалинка» и вокальный ансамбль «живая вода»), сонина т.м. («народный» вокальный ансамбль «элегия»), седых г.и. (танцевальный коллектив) , руководители воскресных школ троицкого собора, никольского храма г.чаплыгина, хотелось бы выделить хор воскресной школы никольского храма села дубовое и священнослужителя храма села колыбельское о. сергия прошкина и многих-многих других участников мероприятий. особенно теплые и добрые слова заслуживают родители детей, которые не только с вниманием и ответственностью относятся к этим праздникам, но и с готовностью сами принимают в них участие. творчество детей должно быть жизнеутверждающим, должно укреплять дух детей и родителей, давать надежду на будущее, воспитывать волю к созиданию, победе – духовной победе…
эти мероприятия каждый раз становятся значительным событием в культурной жизни района и зрительные залы не просто не пустуют, но зачастую, желающим увидеть их, не хватает мест.
содержание мероприятий и готовность зрителя воспринимать их действие настойчиво доказывают нам необходимость сохранять русскую традиционную духовно-нравственную культуру и, прежде всего, это православная культура. её нельзя заменить, нельзя ломать, нельзя модернизировать. её можно только сохранять и развивать.
главное, чтобы творчество не было бездуховным.
режиссер культурно-досугового центра
чаплыгинского района пахомова е.м.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика