Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

16 апреля 2011 года. Божественная литургия в Лазаревском храме

16.04.2011
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1551:16-2011-&catid=8:epnews&Itemid=3



16 апреля 2011 года, в субботу шестую Великого поста (Лазареву субботу), архиепископ Рязанский и Касимовский Павел совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Лазаревском храме города Рязани.

Его высокопреосвященству сослужили: настоятель Лазаревского храма города Рязани протоиерей Дмитрий Гольцев, настоятель Крестовоздвиженского храма города Рязани протоиерей Александр Гривин, настоятель Георгиевского храма города Рязани иерей Владимир Угрюмов, клирик Христорождественского кафедрального собора Рязанского Кремля диакон Анатолий Ковшиков, клирик Борисо-Глебского собора иеродиакон Тихон (Петрушин). После богослужения его Высокопреосвященство вручил благословенные архиерейские грамоты за усердные труды во славу Святой Православной Церкви некоторым прихожанам Лазаревского храма. В свою очередь, настоятель протоиерей Дмитрий Гольцев преподнес владыке в дар покровцы и воздух для Евхаристического набора в Ильинский епархиальный храм.
О празднике:
Лазарева суббота — суббота перед Вербным воскресеньем, в этот день православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Православные христиане Кипра, Болгарии, Греции и других стран отмечают праздник по григорианскому календарю.
Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания.
Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».
Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», — говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры.
Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика