Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Константин совершил Божественную литургию в Лазареву субботу

18.04.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=998:16apr2011&catid=1:latest-news&Itemid=57



архиепископ константин совершил божественную литургию в лазареву субботу
18.04.2011

 

16 апреля 2011г., в лазареву субботу управляющий курганской епархией архиепископ константин совершил литургию в кафедральном александро-невском соборе.

его высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

после чтения евангелия архипастырь обратился к собравшимся с проповедью на тему воскресного евангельского чтения, в котором описывается воскрешение лазаря через четыре дня после смерти. 
 «незадолго до своих крестных страданий господь совершил чудо в вифании – воскресил лазаря через четыре дня после смерти.

в одном лице иисуса христа две природы: божественная и человеческая. в сегодняшнем евангелии от иоанна мы видим, как господь проявил себя и как бог, имеющий власть над жизнью и смертью и как человек, когда увидев плачущую по лазарю марию, сам восскорбел и прослезился.

богословы, размышляя над тем, что господь прослезился, объясняют это гораздо глубже: христос вызвал душу лазаря из преисподнего шеола, дал энергию и душа вновь вселилась в ожившее тело. своим взором христос посмотрел на миллионы человеческих душ, которые находятся в шеоле, этой юдоли скорби и печали, и ему самому вскоре надлежало войти с голгофского креста в то же самое место и вывести души праведных», - отметил владыка константин.

«когда господь спросил у марфы – сестры лазаря, верует ли она в то, что брат воскреснет, она ответила: «знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день» (ин. 11, 24). а христос спрашивал, верует ли она, что лазарь будет воскрешен спустя четыре дня после смерти. господь требовал этой веры, зная заранее, что воскрешение лазаря будет совершено», - продолжил архиепископ константин. 
владыка подчеркнул, что «вера это не просто доверие, не просто психологическое состояние человека. религиозная вера - это невидимая, но реальная связь человека с богом, которая оживляет внутреннее достоинство и внутреннюю сущность человека».

«лазарь, хоть и воскрес, прожил долгую жизнь, стал китийским епископом на острове кипр, потом все же умер и был там же похоронен. после своего воскресения лазарь никогда не рассказывал о том, что видел в потустороннем мире – в человеческом языке нет таких понятий и образов, которыми можно передать реалии того мира. из предания известно только, что он никогда не улыбался и не смеялся.

совершенная радость, которую смерть не отнимет у нас будет после всеобщего воскресения во второе пришествие иисуса христа, который есть, по слову сегодняшнего евангелия, не только ответ марфе, но и всему человечеству: «я есмь воскресение и жизнь; верующий в меня, если и умрет, оживет. и всякий, живущий и верующий в меня, не умрет вовек» (ин. 11, 25-26).

 

пресс-служба курганской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика