Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Лазареву Субботу архиепископ Пантелеимон совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе Орла

18.04.2011
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2011/04181



18 апреля 2011 - 15:52

орел, 16 апреля. божественную литургию иоанна златоуста в день лазаревой субботы в богоявленском соборе г. орла возглавил высокопреосвященный архиепископ орловский и ливенский пантелеимон.

главе епархии сослужили секретарь епархиального управления, настоятель богоявленского собора протоиерей владимир дорош, благочинный города орла, настоятель храма иверской иконы божией матери протоиерей игорь котомцев, протодиакон сергий летушов, священники богоявленского собора.

во время богослужения была совершена диаконская хиротония клирика ливенского благочиния сергия войнова. владыка вручил ему знаки диаконского достоинства под возгласы «аксиос» — laquo;достоин«.

по окончании литургии высокопреосвященнейший архиепископ пантелеимон обратился к прихожанам собора с архипастырским словом:

«апостольское чтение на литургии в эту субботу проповедует установление вечного царства нового завета — „да имамы благодать, ею же служим благоугодно богу с благоговением и страхом“, окончательное установление этого царства благодати началось воскрешением лазаря.

в евангелии этого дня рассказывается о том, как христос в последние дни своей жизни воскресил умершего лазаря. господь любил лазаря и его семейство, часто бывал у него. но вот лазарь заболел и умер. четыре дня прошло со дня его смерти. господь пришел к гробовой пещере и сказал: отнимите камень. когда камень был убран, иисус возвел очи к небу и сказал: отче! благодарю тебя, что ты услышал меня. сказав это, он воззвал громким голосом: лазаре! гряди (иди) вон. и вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. иисус, обратившись к окружающим его, сказал: развяжите его, пусть идет. весть об этом чуде мгновенно разнеслась по иудее...

воскрешение лазаря было последнее среди сверхъестественных чудес христа в его земной жизни, оно с новой силой свидетельствовало о его божественной природе. это день, когда мы уверяемся в будущем воскрешении христа, которое как раз предвосхищается воскрешением лазаря. наглядно доказывается будущее воскрешение каждого человека в вечную жизнь. об этом говорил в своей проповеди владыка пантелеимон. он отметил, что лазарева суббота один из важнейших праздников церкви, отмечаемый в канун вербного воскресенья, и знаменующий собой начало страстной седмицы — последней недели перед светлым днем воскресения христова.

сегодняшняя лазарева суббота заставляет нас очень глубоко задуматься о собственной жизни. перед нами стоит христос и зовет нас. мы должны открыть своё сердце, послушаться его голоса и пойти за ним, отвергнуться от своих грехов. важно, чтобы эти слова христовы: „гряди вон“ — „выйди из гроба“ — звучали в каждом из нас как призыв к изменению своей жизни, как призыв к шагу навстречу источнику истинной жизни».

сайт богоявленского собора // информационный отдел орловско-ливенской епархии

фото: анатолий борисов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика