Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Почто пришел еси, брате… Краснодар. Монашеский постриг

20.04.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158344834-pochto-prishel-esi-brate-krasnodar-monasheskij-postrig.html



Вчера, 10:31

19 апреля 2011 года в Св.-Сергиевском приделе кафедрального собора г. Краснодара совершен монашеский постриг клирика Апшеронской женской обители диакона Анатолия Дюжих.

Чин малой схимы – монашеского (мантийного) пострига – по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора совершил архимандрит Трифон (Плотников).

«Почто пришел еси, брате?», – задается постригаемому вопрос. «Желая жития постнического», – отвечает постригаемый. И еще не один вопрос задается ему, чтобы убедиться в том, что по доброй воле пришел брат к постригу. И ножницы, которыми отстригут ему часть власов в знак отсечения своей воли, постригаемый тоже должен подать сам, подтверждая добровольность и твердое желание быть причисленным к чину ангельскому – монашеской братии. После чего постригаемый дает три обета: послушания, нестяжания и целомудрия.

Диакон Анатолий пострижен с наречением ему имени Андрей в честь святого апостола из 12-ти Андрея Первозванного (память 13 декабря н.ст.).

«Обьятия Отча» и другие песнопения чинопоследования пострига слаженно пел небольшой хор из клириков собора и семинаристов, задавая совершаемому богослужению молитвенный тон.

***
Путь искуса, школу послушничества должен пройти всякий ищущий иноческого жития. Анатолий Дюжих родился 7 января 1956 года в г. Комсомольске-на-Амуре. Окончил школу, работал водителем. В армии служить не пришлось – рано умер отец, надо было ухаживать за больной матерью. С детства любил ходить с бабушкой в церковь, на кладбище к могилкам родных. Рано начал задумываться о смысле жизни и о спасении душ людей. Решил посвятить свою жизнь служению Церкви. Много читал церковной литературы, хотя в то время и трудно было ее достать. По благословению духовника с 1996 по 1999 гг. нес послушание в Свято-Духовом монастыре г. Тимашевска, с 1999 по 2005 гг. – в Николо-Шартомском монастыре Ивановской области. С 2005 по 2010 гг. трудился на строительстве каменного двухэтажного, шестипрестольного храма в пос. Приазовский Темрюкского района Краснодарского края. В 2007 г. окончил духовное училище в г. Волгограде. В 2010 г. митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором рукоположен во диакона. В 2011 г. по благословению Владыки Исидора направлен в монастырь иконы Божией Матери «Нерушимая Стена» г. Апшеронска.

***

Просим ваших молитв о новопостриженном иеродиаконе Андрее.

Фото: АТ

О монашеском постриге читайте на нашем сайте в разделе «Публикации» главу «Монашество. Монастыри. Пострижение» из книги «Церковное право» протоиерея Владислава Цыпина.



Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика