Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Беседа о цели духовной жизни христианина состоялась в Ново-Тихвинском монастыре

21.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17001



Как проверить, преуспеваем ли мы в духовной жизни? Что нужно для стяжания Святого Духа? Что такое любовь? Любили ли мы по-настоящему хотя бы один раз? В какие условия ставит нас Господь, для того чтобы мы могли приобрести евангельскую любовь? Что значат слова молитвы «Да будет воля Твоя?». Когда человек становится прекрасным? Ответы на них искали все вместе.

Накануне Страстной седмицы слушатели миссионерских курсов Ново-Тихвинского монастыряпервого года обучения встретились с наместником Свято-Косминской обители игуменом Петром (Мажетовым) для духовной беседы. Состоялся разговор о цели духовной жизни христианина.

Это очень важная тема для тех, кто пришел получать богословские знания, ведь на курсах слушатели не только учатся, но и воцерковляются. Богословские знания сами по себе не имеют никакой ценности, если человек не воцерковлен, если он не ведет духовную жизнь. Но что есть духовная жизнь и какова ее цель?

Отец Петр подчеркнул, что хотел бы поделиться своими рассуждениями по вопросам, которые его волновали всегда и на которые он сам когда-то искал ответы.

«Цель духовной жизни – стяжание Духа Святого, и Господь, который распялся за каждого из нас, создает каждому человеку наиболее благоприятные условия для того, чтобы он мог стяжать благодать, чтобы он мог внутри себя уподобиться Богу», - сказал батюшка.

«Что может помочь нашему обществу приобрести любовь? Как это ни покажется странным, мир стоит до тех пор, пока в нем есть убогие. Убогие, пьяницы, бомжи, опустившие люди… Пока они существуют, у нас есть возможность приобрести любовь «не за что, а вопреки».

Если мы окружили себя только друзьями, только людьми, которые нас любят и которых нам «есть за что» любить, то мы утрачиваем возможность приобрести подлинно евангельскую любовь. Наличие в обществе убогих - это первое условие, которое создает для нас Господь, для того чтобы мы могли созидать в своем сердце Христа.

Цель духовной жизни - стяжание благодати, именно благодать есть средство к спасению, только она дает нам возможность полюбить ближнего. Любовь возможно стяжать только двумя способами: понуждая себя любить ближнего и призывая на помощь Бога («Господи, твори Твою волю!»). Это главный закон христианской аскезы.

Есть еще один антропологический закон: на что смотришь душою, тем и становишься. Когда человек смотрит на прекрасное, он становится прекрасным. Когда он смотрит на грязное и уродливое, сам становится некрасивым. Когда человек молится, старается жить по евангельским заповедям, созидает в себе евангельскую любовь, тогда Христос отпечатлевает свой лик на его лице. Такой человек становится красивым!»

Так говорил отец Петр. Время пролетело быстро, расходиться не хотелось. В конце беседы слушатели задавали священнику вопросы и просили: «Батюшка, приезжайте к нам еще!»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика