Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Звонница Петро-Павловского храма в селе Петровское украсилась главным колоколом, доставленным из Каменска-Уральского

21.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16999



Звонница храма в честь Святых Апостолов Петра и Павла в селе Петровское Увельского района Челябинской области украсилась главным колоколом, доставленным из Каменска-Уральского.

Более месяца на изготовление, более полудня в пути, персональная доставка, и вот, торжественная встреча долгожданного «гостя» состоялась.

У здания храма аккуратно припарковался автомобиль, почти весь салон которого занял важный «пассажир». Его действительно ждали с нетерпением: посмотреть на это запоминающееся событие пришли прихожане и жители села, на глазах которых год от года преображался и расцветал местный храм, приехали гости села, руководство района, поселения.

Первыми звуками огласил окрестность «Благовест», установленный сначала у подножия храма. Отлитый из меди и олова, он поймал солнечные блики, продемонстрировав всем свою мощь, которыми одарили его литейщики из Каменска-Уральского. Поверхность кампана украшена четырьмя рельефными иконами: Пресвятой Богородицы, Святых Апостолов Петра и Павла, Архистратига Михаила и Целителя Пантелеимона. А подножие колокола увековечило имена спонсоров: надпись «В дар от рабов Божиих Александра Аристова и Юрия Антипова…»

Семен Федорович Половнев, доставивший колокол, отметил:

«Продукция ЗАО «Пятков и К» - единственная на российском колокольном рынке, которая выдержала все тесты, соответствует всем требованиям, предъявляемым к таким изделиям. Этот товар сертифицирован, потому можно говорить о хорошем качестве отлива, звучания и других характеристиках».

Согласно уставу церковного звона, колокола для звонницы подбираются не по нотам, а по благозвучию с учетом особенностей звучания каждого колокола. Другими словами, все они должны соответствовать друг другу, тогда слушать мелодичный перезвон будет одно удовольствие. Вот и комплекты для Петро-Павловского храма мастера тщательно подбирали.

После освящения многие жители сфотографировались у колокола на память. Затем началась его установка на законное место.

«С установкой главного колокола завершается десятилетний цикл восстановительных работ храма в честь Святых Апостолов Петра и Павла, - говорит О.И.Коровина, глава Петровского сельского поселения. – И мы, петровцы, благодарны нашим спонсорам А.М.Аристову и Ю.В.Антипову, которые внесли более 20 миллионов рублей на такое благое дело. Благодарны главе района А.Г.Литовченко, по чьей инициативе была начата реставрация храма. Приятно и то, что сегодня политика правительства области направлена на возрождение духовных традиций».

Уже на следующий день колокол был полностью установлен, закреплен, и по окрестностям разнесся первый перезвон.

По материалам Челябинского областного
информационного портала
un.oblast74.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика