Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Новые выставки в Новодевичьем монастыре

21.04.2011
Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/



пасхальный подарок приготовлен для прихожан и паломников новодевичьего монастыря: по благословению митрополита крутицкого и коломенского ювеналия в понедельник светлой седмицы, 25 апреля, в ирининских палатах открываются сразу две новые экспозиции.

«огненные языки благодати» — так называется выставка, на которой представлено более пятидесяти икон xviii века из храма сошествия святого духа.

эти иконы ранее никогда не экспонировались: храм сошествия святого духа предназначался для членов царской семьи, пребывавших в обители, и молиться в нем могли немногие. в безбожное лихолетье после закрытия монастыря храм пришел в упадок, и лишь чудом божиим можно назвать то, что находившиеся в нем иконы не пропали.

после передачи всего комплекса новодевичьего монастыря московской епархии русской православной церкви в стенах обители был создан церковный музей. перед экспонированием иконы из святодуховского храма были отреставрированы квалифицированными мастерами, благодаря чему посетители музея смогут увидеть уникальное собрание произведений иконописи.

в экспозиции представлены не только традиционные для русского высокого иконостаса местный, деисусный, праздничный, пророческий, страстной ряды икон, но и иконы так называемого подместного ряда, в числе которых такие нечасто встречающиеся в составе иконостаса сюжеты, как «обращение савла», «чудо евстафия плакиды», «бегство в египет», «жертвоприношение авраама», «старец зосима у преставившейся преподобной марии» и другие.

сюжет находившейся в местном ряду иконостаса главной иконы храма — «сошествие святого духа на апостолов» — представляет собой живописное изображение реального исторического события священного писания, которому посвящен один из двунадесятых праздников церкви, — день рождения церкви.

событие это описано в книге деяний святых апостолов (деян. 2:1–41). когда собравшиеся вместе в день праздника пятидесятницы апостолы и пресвятая богородица молились, внезапно раздался громкий шум, и сошедшие с неба языки пламени коснулись каждого из них. это чудо видимым образом засвидетельствовало сошествие духа святого, которого господь иисус христос послал от отца своим ученикам. действием божественной благодати простые галилейские рыбаки стали дерзновенными проповедниками христова учения; они стали первыми членами церкви, основателем и главой которой является сам господь. праздник называется также днем святой троицы, так как в нем явлено было действие всех трёх лиц святой троицы: отца, сына и духа святого.

пострадавший в годы гонений на церковь священномученик иларион (троицкий) писал, что в день праздника пятидесятницы церковь поет в своем богослужении об обновлении человеческого естества, о восстановлении единства человечества, разрушенного грехом. в богослужении пятидесятницы выражена та истина, что церковь есть единство человечества.

засвидетельствованное священным писанием явление святой троицы, сошествие святого духа на апостолов с раннехристианских времен было отражено и в иконографии праздника пятидесятницы.

слова господа иисуса христа: я создам церковь мою, и врата ада не одолеют ее (мф. 16:18) — были ярко засвидетельствованы в новейший период нашей истории. казалось, что гонения, обрушившиеся на русскую православную церковь после 1917 года, полностью ее уничтожат: лежали в руинах храмы и монастыри, тысячи верующих людей — и священнослужителей, и простых мирян, подверглись репрессиям и погибли за веру христову. но их молитвы, их подвиг не пропали даром; церковь выстояла, и то духовное возрождение, которое ныне повсеместно происходит в нашей стране, является подлинным чудом — тем действием божественной благодати, которая была, есть и всегда будет пребывать в церкви христовой.

тому, как происходит духовное возрождение на земле подмосковья, посвящена вторая часть экспозиции в ирининых палатах новодевичьего монастыря.

выставка «московская епархия вчера и сегодня» рассказывает о том, как из руин воссоздавались прекрасные храмы и монастыри, как возрождалась во всей полноте жизнь церкви — не только с её богослужениями, но и в тех исторических формах служения ближнему, которые в наше время так востребованы. жизнь церкви сегодня — это духовное просвещение детей и молодежи, это забота об обездоленных, духовное окормление военнослужащих и находящихся в заключении. выставка «московская епархия вчера и сегодня» дает возможность ознакомиться со всеми формами этого служения церкви в московской области.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика