Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

21 апреля епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин впервые совершил чин омовения ног в Великий Четверг в Успенском кафедральном соборе.

21.04.2011
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-249.html



Христиане, в том числе и верующие Пензенской области, вспоминали о Тайной Вечере Иисуса Христа и апостолов в Страстной Четверг, 21 апреля. Именно во время последней трапезы перед Распятием и Воскресением Спаситель установил Таинство Евхаристии и в знак смирения и любви перед Вечерей омыл своим ученикам ноги. В настоящее время чин омовения ног входит в богослужебную практику, но совершается лишь раз в год и далеко не во всех епархиях. В Успенском кафедральном соборе Пензы его впервые возглавил Владыка Вениамин.

Чин омовения ног совершается в Церкви только на Страстной Четверг и только архиереем. Он наглядно иллюстрирует события Тайной Вечери. Пока протодиакон читал отрывок из Евангелия от Иоанна, относящийся к этим событиям, Преосвященный Вениамин параллельно снимал с себя облачение, наливал воду в чашу и поочередно умывал правую ногу каждому из 12 священников.

Владыка Вениамин совершил чин омовения ног впервые в жизни. «Я обычно служил со Святейшим, а Святейший сам совершал этот чин. Мы просто присутствовали, потому что архиереям ноги не моют, по правилам - только священникам. Когда я был архимандритом, сам не совершал, потому что это делается только архиереями. Спаситель смирился даже до того, чтобы умыть ноги ученикам Своим и утереть своей любовью грехи их. Поэтому чин нас учит смирению, любви, почитанию. Все батюшки достойны, чтобы им умыть ноги», - сказал епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

Среди священников, изображающих учеников Христа, - и маститые протоиереи, и наместники монастырей, и простые сельские батюшки. Иеромонаху Дамиану архиерей омывал ноги впервые. «Такая высота. Владыка умывает ноги. Это, конечно, очень сильно сравнивает с землей, прижимает, сразу себя чувствуешь червем и прахом. Я думаю, что такое же чувство было и у апостолов», - признался эконом пензенского Спасо-Преображенского монастыря иеромонах Дамиан.

Прежде всего Великий Четверг - это день, в который было установлено главное христианское таинство - Евхаристия, причащение Телом и Кровью Христовой. Не случайно сотни прихожан именно 21 апреля пришли причаститься. Таинство пришлось совершать с 6 Чаш. По народным традициям в четвёртый день Страстной Недели принято мыть жилище и купаться, поэтому Великий Четверг называют также Чистым. Кроме того, именно в этот день обычно красят яйца и пекут пасхальные куличи.

видеоматериалы ГТРК"Россия-Пенза" расположены тут

видеоматериалы 11 канала расположены тут




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика