Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Викентий возглавил богослужения Великого Четверга в екатеринбургском Свято-Троицком кафедральном соборе

22.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17026



В Великий Четверг за богослужениями воспоминаются события, которые предшествовали вступлению Господа на вольное страдание: совершение им Тайной Вечери с омовением ног ученикам, установление таинства Евхаристии и предательство Иуды.

В Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбургской епархии богослужение Великого Четверга возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

За Тайной Вечерей в Великий Четверг Господь установил великое таинство Евхаристии, что по-гречески означает Благодарение. Под видом хлеба и вина Спаситель преподал Своим ученикам то самое Тело и ту Кровь, которые на другой день после этого Он предал на страдания и смерть за грехи человеческие. Как хлеб и вино стали Телом и Кровью Господа - это непостижимая тайна. Причастив апостолов, Господь дал заповедь всегда совершать это таинство, сказав: «сие творите в Мое воспоминание».

В Великий Четверг на Руси издавна было принято, и эта традиция не забыта поныне, по возможности причащаться Христовых Таин. В этот день на Литургии несколько раз повторяется молитва, читаемая перед причащением «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…», эту молитву поет хор, читают священники, повторяют миряне. Нескончаемо тянется поток причастников в этот день. Каждый будто переносится в далекий иерусалимский весенний вечер, в горницу, где сидят в тесном кругу двенадцать апостолов во главе со Христом…

Вечером в Страстной четверг совершается самая длинная служба в году - утреня с чтением 12-ти Евангелий, в которых час за часом рассказывается о событиях Страстей Христовых - от предательства до смерти и погребения. Молящиеся зажигают свечи и как бы вступают в глубокую тьму Гефсиманской ночи, окутывающей теперь мир.

Владыка Викентий, в сослужении уральского духовенства, совершил в Свято-Троицком Кафедральном соборе чтение 12-ти Евангелий. Слушая чтение Евангелия, люди становятся как бы соучастниками описанных событий. Страдания Господа переживаются и становятся частью личного духовного опыта.

В Великий четверг Церковь напоминает нам о трех важных событиях. Это назидательное омовение ног, которое совершил Спаситель, предательство Иуды и воспоминание Тайной Вечери. Господь возжелал, чтобы все то, что Он совершит на Кресте, было постоянным достоянием всего человеческого рода. А потому за каждой Литургией и поныне, мы становимся причастниками Божественной жизни, участвуя в таинстве Евхаристии. Это действие, как заповедовал Спаситель, происходит всегда в Его воспоминание.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика