Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Первый колокольный звон в Качканаре раздастся в Пасхальную ночь

22.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17019



Запах известки, смешанный с запахом горящих свечей, десятки метров проводов, извивающиеся змейкой по стенам и сводам - таким предстает сегодня перед качканарцами храм в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание Погибших», строительство которого началось более десяти лет назад и продолжается до сих пор.

Стены побелены только у иконостаса. С других сторон взгляд натыкается на ровные ряды красного кирпича.

На втором этаже хозяйственного отсека - минимальные запасы стройматериалов. Они предназначены для добровольцев, которые трудятся на церковной стройке в свое свободное время.

Не так давно в храм приезжали архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и представители духовенства Епархии. Встреча была посвящена особому событию - поднятию на звонницу шести малых бронзовых колоколов. По словам старосты качканарского прихода Игоря Борисовича Никитина, храму нужно еще, как минимум, 4 колокола: большой «Благовест» весом примерно 100 пудов (около 1600 килограмм) и три средних.

Вероятность их ближайшего приобретения зависит от объема благотворительной помощи.

Колокола достались храму благодаря крупному пожертвованию, причем священнослужителям до сих пор неизвестны имена благодетелей. Известно лишь, что эти люди родом из Качканара и в данный момент проживают в Москве. Они по собственной инициативе заказали отлить колокола на московском колокололитейном предприятии, Когда кампаны были готовы, в качканарском храме раздался звонок от заводчан с просьбой забрать готовый заказ.

Представители московского завода сообщили: все, что требуется от качканарской православной общины - всего лишь организовать их доставку.

Когда шесть колоколов прибыли в Качканар, одна из прихожанок вызвалась заказать еще один. Единственное, о чем попросила благотворительница, это запечатлеть на колоколе ее имя. В результате, сейчас на нем выбита надпись: «Благотворительность рабы Божией Любови».

Храм также озаботился поисками постоянного звонаря. Такого специалиста пока нет, однако желающих обучиться технике исполнения звона и принципам оборудования колокольни, уверен староста прихода, найти будет несложно.

Сегодняшнюю производственную обстановку в новом храме Игорь Никитин называет не иначе, как «вялотекущее строительство». Причина тому - отсутствие финансирования от крупных благотворителенй. Стройка, по сути, держится только на пожертвованиях простых качканарцев и инициативе тех жителей, которые приходят в свободное время и безвозмездно помогают выполнять строительные работы.

Для завершения первой очереди (строительства непосредственно церковного здания) требуется примерно 100 миллионов рублей. Ко второй очереди относятся: возведение отдельного здания воскресной школы, строительство водосвятной часовни, благоустройство прилегающей территории и строительство новой ограды. Смету на вторую очередь в приходе даже не составляют, так как средств катастрофически не хватает даже на окончание первой.

Церковь строится уже на протяжении десяти лет. Вся надежда прихода - лишь на помощь потенциальных благотворителей. На сегодняшний день в храме в честь Иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» проводятся все воскресные и праздничные службы.

Первый колокольный звон качканарцы услышат 24 апреля, в праздник Святой Пасхи. Все желающие приглашаются прийти в новый храм, помолиться за себя и своих близких, а также за скорейшее завершение строительства.

Фото и текст - газеты «Качканарский четверг»
www.kchetverg.ru

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика