Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Пасхальное послание епископа Архангельского и Холмогорского Даниила

23.04.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/index.php?id=13346



Пасхальное послание Преосвященнейшего епископа Архангельского и Холмогорского Даниила пастырям, монашествующим и всем верным чадам Архангельской и Холмогорской епархии

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

В этот всерадостный и светлый праздник Пасхи Христовой приветствую вас, мои дорогие, вечно живыми и благодатными словами:

Христос Воскресе!

«Христос Воскресе!» - звучит над миром победный гимн пасхального приветствия. На протяжении многих веков от сердца к сердцу, из поколения в поколение передается эта благая весть. «Пасха нетления, мира спасение» озаряет весь вселенский небосклон. Для нее нет границ и расстояний.

Невыразимое и необъятное для человеческого разума чувство пасхальной радости объединяет всех нас, и мы становимся сопричастниками нынешнего великого Торжества. В таинстве этого премирного события сосредоточен весь смысл человеческой жизни. Пасха Христова – это триумф Церкви, победа Жизни над смертью.

Воскресение Христово обновило и духовно преобразило все мироздание. Святитель Григорий Богослов (IV век) с восторгом восклицает в этот день: «О, если бы иметь мне голос, достойный ангельской песни и оглашающий концы мира! Вещаю вам так: Пасха! Господня Пасха! Она у нас праздников Праздник и Торжество из торжеств. Столько превосходит все торжества, сколько солнце превосходит звезды. И ныне мы празднуем самое Воскресение, не ожидаемое еще, но уже совершившееся». На этой незыблемой основе Господь создал и утвердил Свою Церковь.

Евангелие, которое святые апостолы проповедовали по лицу всей земли, есть Благая Весть именно о Воскресшем Господе. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15, 14), - утверждает святой апостол Павел. И мы, следуя за Христом, призваны свидетельствовать о Его Воскресении. Имя «христианин» обязывает нас быть достойными этого высокого звания. К каждому из нас обращено евангельское слово Спасителя: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Ежечасным доброделанием, исполнением заповедей Божиих и хранением чистоты православной веры совершается спасительная миссия в современном мире. В таинстве Воскресения черпаем мы духовные силы, которые помогают нам преодолевать скорби и тяготы земной жизни. И в радости, и в горе Церковь Христова неизменно стоит на страже человеческих душ.

Сегодня Церковь приглашает всех насладиться радостью пасхального торжества, ибо Воскресший Господь открыл миру врата вечной жизни. Победитель смерти, Христос, зовет нас пробудиться от греховного сна, совоскреснуть вместе с Ним и наследовать Царство Небесное. Каждому человеку дарована надежда на спасение от греха, осуждения и смерти. «Во Христе мы обладаем всем, - пишет святитель Амвросий Медиоланский. – Если твоим ранам нужно исцеление – Он врач. Если ты горишь в жару – Он прохладный ключ. Если нуждаешься в поддержке – Он сила. Если страшишься смерти – Он жизнь. Если бежишь мрака – Он свет. Если ты голоден – Он пища: «вкусите и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Пс. 33,8).

Вера в Воскресшего Спасителя окрыляет нас, делает сильными, духовно богатыми. Вера наша, - по слову апостола Иоанна Богослова, - и есть победа, победившая мир (1 Ин. 5,4). Нам, наследникам Победы, навеки заповедано бережно хранить этот великий дар, ибо в нем залог единства и процветания нашего народа. Пусть от этого светильника пасхальной веры возгораются все добрые начинания последующих поколений жителей Русского Севера.

Уже сегодня нас объединяет общее дело – строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора. Величественный храм призван стать символом народного единства и духовного возрождения. Сплотим наши силы, чтобы приблизился тот день, когда со звонницы нового храма зазвучит пасхальный благовест. И пусть не иссякает в наших сердцах благодатный огонь пасхальной радости и вдохновляет нас на жизненном пути.

Дорогие отцы, братья и сестры! От всего сердца поздравляю вас с праздником Пасхи Христовой! Да поможет всем нам Воскресший Господь донести эту радость до людских сердец, явить миру богатство и спасительность православной веры. Пусть неустанно звучит, оглашая просторы древней поморской земли, торжественное пасхальное приветствие:

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

ЕПИСКОП АРХАНГЕЛЬСКИЙ И ХОЛМОГОРСКИЙ ДАНИИЛ

Пасха Христова, 2011 год.

Град Архангельск.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика