Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

24 апреля — день памяти священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского

24.04.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343051



24 апреля 2011 года 11:16
24 апреля — день памяти священномученика антипы, епископа пергама асийского
сайт нижегородской епархии. текст татьяны фалиной.

святой антипа, ученик апостола иоанна богослова, был епископом пергамской церкви в царствование императора нерона (54–68 годы.). в откровении святого иоанна богослова есть такие слова: «и ангелу пергамской церкви напиши: так говорит имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя мое и не отрекся от веры моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель мой антипа» (откр 2: 12–13). церковное предание гласит, что епископ антипа был умерщвлен языческими жрецами за то, что отвращал народ от поклонения суетным языческим богам. он был заживо сожжен в чреве раскаленного медного быка. священномученик похоронен в пергаме, и его гробница стала источником чудес и исцелений.

несмотря на известность этого святого, в россии не так много храмов, освященных в его честь, но один из них находится в нижегородской области, на территории исправительной колонии №9 города дзержинска. об этом храме рассказал помощник руководителя епархиального отдела по взаимодействию с исправительной системой иерей евгений панюшкин:

«чудесным образом в колонии оказалась икона святого антипы пергамского. причем икона необычная: в доску вмонтирован старинный складень с вложенной рядом с ним частицей мощей. этот факт всех очень удивил, поскольку икона с частицей мощей - большая ценность. откуда взялась икона и подлинна ли частица мощей, никто вразумительно объяснить не мог. только после тщательного расследования выяснилось, что икона была передана колонии в дар от покойного ныне нижегородского владыки - преосвященного митрополита николая (кутепова). осужденные привыкли молиться святому антипе, он стал в колонии «родным». к нему приходят с просьбами и благодарностями.

храм дзержинской исправительной колонии №9 стал одним из первых в программе нижегородской епархии, на основании которой предполагается открыть храмы во всех исправительных учреждениях области. когда решение о его строительстве было принято, никаких вопросов, кому посвящать храм, даже не возникло: антипу пергамского все считали святым покровителем колонии.

строительство храма продвигалось очень быстро, и 20 октября 2008 года архиепископ нижегородский и арзамасский георгий совершил его освящение. на этот момент православная община в колонии существовала уже 16 лет. учреждение много раз пыталось строить храм своими силами, но это начинание оканчивалось неудачей. поэтому появление храма обрадовало всех. за то время, что он строился, община значительно увеличилась, многие изъявляли желание оказать посильную помощь в строительных работах. желающих было так много, что приходилось даже составлять списки очередности. это очень показательно - молельной комнаты достаточно только на первых стадиях существования в учреждении православной общины. это своего рода подготовительный этап перед строительством храма. но если этим все и закончится, то община просто не сможет развиваться.

сегодня храм в честь святого антипы пергамского никогда не пустует, он открыт ежедневно. каждую неделю священники дзержинского благочиния совершают в нем богослужения и общаются с осужденными».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика