Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Пасхальное послание архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия пастырям, монашествующим и всем верным чадам богоспасаемой земли Нижегородской

23.04.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343055



23 апреля 2011 года 11:26
пасхальное послание архиепископа нижегородского и арзамасского георгия пастырям, монашествующим и всем верным чадам богоспасаемой земли нижегородской
возлюбленные о господе пастыри, иноки и инокини! дорогие братья и сестры! благочестивая паства нижегородская!

христос воскресе!

днесь ликует вся полнота церкви христовой, прославляя воскресшего из мертвых господа нашего иисуса христа. все православные христиане собраны сегодня вместе для того, чтобы «едиными усты и единым сердцем» воспевать славу богу, победившему смерть и даровавшему нам жизнь вечную. каждый раз мы ждем этого великого и спасительного дня как главного события нашей жизни. всякий христианин на своем духовном пути неизбежно ощущает благодатную силу искупительного подвига христова.

в скорбные дни страстной седмицы православные христиане умом и сердцем обращались к евангельским событиям. мы шли за христом в иерусалим, чтобы, по слову апостола фомы, «умереть вместе с ним» (см. ин 11: 16). мы были свидетелями предательства, ареста и незаконного суда над спасителем. со страхом и трепетом мы стояли перед крестом его и в глубокой скорби шли за иосифом, никодимом и женами-мироносицами в гефсиманский сад, чтобы погребсти пречистое тело иисусово. в течение великой субботы каждый из нас пребывал в глубокой молитве и с замиранием сердца ожидал великого чуда. и вот наконец наступила эта святая ночь торжества жизни над смертью, когда врата ада сокрушились! христос победил смерть и стал, по слову апостола павла, «начатком, первенцем из мертвых» (кол 1: 18), даровав каждому верующему человеку полноту жизни с богом.

на путях своих люди не всегда задумываются о том, насколько дар жизни действительно велик и прекрасен. более того, часто мы бываем недовольны жизнью, ропщем на господа и не хотим признавать его очевидных благодеяний и милостей. но особенно страшно, что своими грехами человек разрушает собственную жизнь, отрываясь от ее божественного источника. мы разрываем нашу глубинную связь со христом, когда на пути себялюбия, гордыни, зависти ставим себя в центр мироздания. это разрушает наши отношения не только с создателем, но и со всем окружающим миром.

печально видеть, как в современном обществе усиливается культ наслаждения, как человек из венца творения все более превращается в потребителя товаров и услуг. в погоне за наслаждениями человек начинает смотреть на других людей как на средство достижения собственных целей. следствием этого является нежелание создавать семью, воспитывать детей, защищать свою родину. но евангельская истина непреложна: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (мф 16: 26).

себялюбие неизбежно оборачивается разочарованием в жизни и равнодушием, унынием и отчаянием, раздражительностью и злобой. это состояние способно привести человека к печальным последствиям ― гибели его души. спасением может быть лишь любовь к богу и людям, обретение самого себя на пути служения ближним, созидание собственной души на началах веры и благочестия. восстановление человеческой личности как образа божиего возможно только через благодатную силу воскресения христова, через усвоение спасительных даров искупительного подвига господа нашего иисуса христа.

светлое христово воскресение наполняет человеческую жизнь высшим смыслом и дает каждому поддержку для осуществления своего земного предназначения. пасха господня преображает всех и вся. верим, что силой воскресения и нашим духовным деланием и глубокой молитвой мы облечемся в добродетели любви и смирения, послушания и терпения, братолюбия и мира. изгоним из нашей среды вражду и зависть, гнев и неправду, ложь и ненависть. радостно празднуя святую пасху, принесем воскресшему господу достойное благодарение и воспоем ему, победителю смерти, торжественный гимн: «христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

воистину воскресе христос!

архиепископ нижегородский и арзамасский георгий
пасха христова
нижний новгород, 2011 год

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика