Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Сегодня Великая суббота Страстной седмицы

23.04.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343062



23 апреля 2011 года 8:44
сегодня великая суббота страстной седмицы
сайт нижегородской епархии.

великая cуббота – последний день перед пасхой. для верующих это и скорбный, и радостный день: христос еще лежит во гробе, еще не настало воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. в этот день церковь воспоминает телесное погребение иисуса христа и сошествие его во ад.

в этот день иосиф из аримафеи, член cинедриона, придя к пилату, стал просить у него тело иисуса для погребения. по обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.

иосиф купил плащаницу – длинное и ценное полотно. тело христа сняли с креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду иосифа. фарисеи помнили слова христа, которые он говорил о своем воскресении и, опасаясь, что апостолы похитят тело христа и скажут народу, что он воскрес, выпросили у пилата стражу, приставили ко гробу и гроб запечатали. такими действиями они только усилили доказательство христова воскресения.

по традиции православной церкви день великой субботы начинается с вечера чином утрени: посреди храма, на возвышении, украшенная цветами, находится икона спасителя, лежащего во гробе, – святая плащаница.

песнопения утреннего канона славят христа, своею смертью победившего смерть. после малого повечерия с чтением канона о распятии господнем и на плач пресвятой богородицы во время утрени великой субботы совершается крестный ход с пением погребального «святый боже...» святая плащаница обносится вокруг храма.

именно на этой службе в первый раз говорится, что эта суббота – самый «благословенный седьмой день», когда-либо бывший. это день, когда христос почивает от трудов своих по восстановлению мира. это день, когда слово божие, «через которое все начало быть», лежит во гробе, как мертвый человек, но в то же время спасая мир и отверзая гробницы.

утром в субботу служится вечерня с литургией святого василия великого – одна из самых красивых служб года. часть литургии – вход с евангелием, великий вход – совершается в центре храма перед плащаницей. на службе читаются 15 паремий – отрывков из ветхого завета, содержащих пророчества о воскресении христовом.

в великую субботу происходит одно из главных чудес православной церкви: схождение благодатного огня. оно происходит каждый год накануне православной пасхи в иерусалимском храме воскресения. по окончании литургии поется пасхальный тропарь: близится начало праздника пасхи.

благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей, пасок и яиц. в двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон великой субботы.

в конце полунощницы священнослужители переносят плащаницу из середины храма в алтарь через царские врата и кладут ее на престол, где она остается до праздника вознесения господня, в память сорокадневного пребывания иисуса христа на земле по воскресении его из мертвых.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика