Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Георгий совершил утреню с чтением 12 Евангелий в Александро-Невском кафедральном соборе

21.04.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343049



21 апреля 2011 года 21:51
архиепископ георгий совершил утреню с чтением 12 евангелий в александро-невском кафедральном соборе
сайт нижегородской епархии. текст марины дружковой.

21 апреля архиепископ нижегородский и арзамасский георгий совершил утреню великой пятницы в александро-невском кафедральном соборе. правящему архиерею сослужили ключарь собора протоиерей сергий матвеев, протоиерей александр мякинин, иерей виталий груданов, священники алексей воронов и федор пестрецов и другие клирики нижегородских храмов.

утреня великой пятницы совершается в четверг вечером. главная особенность этого богослужения – чтение так называемых 12 евангелий, то есть 12 евангельских отрывков, повествующих о страданиях христовых и помещенных между разными частями службы.

первое и самое длинное из них – евангелие от иоанна, в котором господь открывает себя как путь и истину и жизнь, как драгоценный дар божией любви, соединяющий людей с ним и друг с другом. «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». весь разговор христа с апостолами проникнут радостью спасения и искупления среди мрака и скорби мира: «в мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: я победил мир». заканчивается первое евангельское чтение так называемой первосвященнической молитвой, которая поясняет смысл прихода спасителя в мир: «не о них же только молю, но и о верующих в меня по слову их, да будут все едино: как ты, отче, во мне и я в тебе, так и они да будут в нас едино».

евангельские чтения страстей господних завершаются отрывком из евангелия от матфея о запечатывании гроба спасителя.

по окончании богослужения архиепископ георгий в своем архипастырском слове напомнил верующим события, о которых повествуют 12 евангельских чтений страданий господних - арест, суд, бичевание, казнь и погребение христа.

по словам владыки, все эти события, рассказывающие о физических и духовных муках христа, являются результатом богопротивных действий врага рода человеческого. «дьявол с самого рождения христа настраивал людей в лице ирода, а затем книжников и фарисеев против бога, озлобляя и распаляя их, чтобы господь навсегда отвернулся от человека, своего любимого творения. однако мы не должны сегодня осуждать тех, кто две тысячи лет назад распинал христа, чтобы и нам не повторить их ошибок. для этого необходимо духовное рассуждение, молитва, кротость и смирение», - заключил правящий архиерей.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика