Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Георгий впервые совершил чин омовения ног

21.04.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343047



21 апреля 2011 года 13:18
архиепископ георгий впервые совершил чин омовения ног
сайт нижегородской епархии. текст светланы высоцкой.

21 апреля после божественной литургии в александро-невском кафедральном соборе архиепископ нижегородский и арзамасский георгий впервые совершил чин омовения ног. по образу христа, умывшего ноги своим ученикам-апостолам за тайной вечерей, правящий архиерей омыл ноги 12 сидящим священнослужителям в знак глубокого смирения и служения народу божию.

по православной богослужебной традиции, зафиксированной в третьей части «архиерейского чиновника», чин омовения ног совершается после заамвонной молитвы в великий четверг. во время совершения чина архиепископ георгий прочитал молитву, в которой попросил господа через символическое омовение ног священнослужителей омыть грехи людей. прозвучал также отрывок из евангелия, в котором описывается, как спаситель омыл ноги апостолам.

справка:

чин омовения ног возник в иерусалиме в vi—vii веках. впервые он встречается в грузинском переводе древнего иерусалимского лекционария. около viii века чин был воспринят в константинополе, где, в отличие от иерусалима, первоначально совершался не после, а до литургии великого четверга, что отражено в типиконе великой церкви, в первоначальной редакции студийского устава, в евергетидском типиконе. в настоящее время этот чин вошел в богослужебную практику некоторых поместных православных церквей. в иерусалиме чин обычно совершается патриархом на площади храма воскресения христова.

в практике русской православной церкви в xx веке обряд вышел из обязательного использования (совершался лишь в отдельных епархиях). в 2009 году патриарх московский и всея руси кирилл 16 апреля, в великий четверг, по окончании литургии в богоявленском соборе в москве впервые в новейшей истории русской церкви совершил чин омовения ног.


get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика