Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

26 апреля — день особого почитания Иверской иконы Божией Матери

26.04.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343074



26 апреля 2011 года 9:02
26 апреля — день особого почитания иверской иконы божией матери
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

по преданию святой горы афон, образ божией матери, известный как иверская икона, впервые явил свои чудеса в ix веке, во времена лютых иконоборческих гонений. список иверской иконы является главной святыней выксунского иверского женского монастыря.

при императоре феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом благочестивой вдовы, жившей близ города никеи, и один воин копьем ударил по образу богородицы. тотчас из пораженного места потекла кровь. вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. когда они ушли, женщина для сохранения святой иконы опустила ее в море, и икона доплыла до афона.

афонские иноки нашли святой образ, стоящий на воде. святой образ был поставлен над воротами иверского монастыря и стал называться «портаитисса», что по-гречески означает «вратарница».

в честь иверской иконы божией матери назван женский монастырь, расположенный в выксунском районе нижегородской области. об обители и ее главной святыни рассказала настоятельница монастыря монахиня антония (миронова):

«основание иверского женского монастыря города выксы связано с именем преподобного варнавы гефсиманского. он прислал иверскую икону пресвятой богородицы, благословив вновь основанной общине называться иверской.

в иконописной мастерской нашего монастыря в начале хх века была написана иверская икона божией матери по подобию той, что прислал батюшка варнава, но большего размера, примерно полтора на два метра. она стала главной святыней монастыря, и в дальнейшем матерь божия прославила ее чудесами. первоначальная икона — дар преподобного варнавы, к сожалению, не сохранилась.

после закрытия монастыря икона была вывезена и пребывала в безвестности, но по милости божией была чудесно обретена в подсобном помещении христорождественского храма города выксы. она вернулась в монастырь после его второго рождения.

на пасху 1997 года икона была торжественным крестным ходом перенесена в родную обитель. с помощью дивеевских сестер мы отреставрировали святыню, изготовили с нее список, с которым выезжаем на православные ярмарки.

милостью божией по молитвам насельниц и паломников перед нашей иконой происходят многочисленные исцеления, прекращаются семейные конфликты, бездетные получают дар чадородия. все эти случаи тщательно фиксируются в летописи нашего монастыря. люди с верой и благоговением прибегают к этой святой иконе, и матерь божия слышит их молитвы и посылает свою благодатную помощь».

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика