Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

27 апреля – память святителя Мартина Исповедника, папы Римского

26.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at15824



Святителю Мартину Господь судил быть архипастырем в Риме в то время, как стала очень сильной и распространенной монофелитская ересь. Ее последователи хотя и признавали в Христе две природы - человеческую и Божественную, но говорили, что он имел только одну волю - Божественную. Этим еретическим учением были заражены даже император и Константинопольский Патриарх. Но что это значит для человека, твердо придерживающегося истины? Даже если бы весь свет отступил от истины, он бы и тогда не изменил ей. Вот таким был и святитель Мартин. Несмотря на все попытки императора склонить его к ереси, он был тверд и непреклонен. За это святителя Мартина лишили сана, сослали в заточение, но он остался православно верующим до самой смерти. За это Бог наградил его. Когда святитель скончался, от его мощей явилось много чудес.

Как видно из жития святителя Мартина, недостаточно только веровать, но нужно еще и правильно веровать – только правая вера спасает нас. И поэтому только православное учение нужно принимать к сердцу, а не искать чего-то нового или желать преобразования “устарелого” православного учения. Не Церковь нужно преобразовывать, а она должна делать это с нами, воспитывать нас для Неба, для Царствия Небесного. Церковь – столп и утверждение истины, в ней, как в сокровищнице, хранится все, что предано Ей Христом и апостолами. Поэтому будем всегда тверды в своей правой вере и не побоимся исповедовать ее повсюду, подобно святителю Мартину.

Нужно быть готовым всегда отдать за веру все, чтобы только уберечь и сохранить ее. Дороже веры не может быть ничего. Сбережем веру - сбережем все, потеряем веру - потеряем все. Преподобный Никита исповедник, гонимый за веру, желая избавиться от этих гонений, согласился совершить Литургию с патриархом-еретиком. Однако, после этого потерял всякое душевное спокойствие. Успокоился же он только тогда, когда пришел в город и стал снова публично обличать еретиков, за что был замучен. Несомненно, счастье наше во Христе, в вере в Него, в сохранении и исповедании правой веры.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика